Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В новой книге Бориса Акунина "Ф. М." Николас Фандорин ищет рукопись "Преступления и наказания"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Никита Татарский: 20 мая, в день юбилея Бориса Акунина, в продажу поступит его новая книга, двухтомный роман под названием " Ф. М."



Марина Тимашева: Издательство "Олма-пресс" выбрало очень правильное место для представления книги - ресторан "Граф Орлов". Старинный особняк расположен среди серыхжилых домов и промышленных предприятий. История оттеняет современность - так, как это сделано в новом романе Бориса Акунина, и выглядит много привлекательнее. Считается, что Акунин замечательно стилизует литературный язык XIX века, но мне лично кажется, что его он просто знает и любит, а стилизует как раз новояз, поэтому старина выглядит намного реальнее и подлиннее, чем современность. Кстати, сам Акунин, отвечая на вопрос про возможность экранизации, заметил...



Борис Акунин: Я снял бы это кино в двух стилистиках: часть историческую снял бы, как реалистичное костюмное кино, а часть современную я снял бы, как мультфильм.



Марина Тимашева: Итак, сюжет. В 2006 году обнаруживается рукопись неизвестной версии "Преступления и наказания", охотников завладеть ею находится более чем достаточно, а на их пути появляется более чем достаточно трупов. Действующие лица новой книги - те же самые люди, которые действуют у Достоевского, вернее те, кем они могли бы оказаться. Положим, мерзкая и жадная старуха - специалист по старинным рукописям - это бывшая процентщица, а молодой Николас Фандорин - в некотором смысле Порфирий Петрович, тем более что двое последних принадлежат к славной фамилии Фандориных.Не следует исходить из посылки, что новое "издание" Раскольниковабудет преступником. Уверенности в этом нет, потому что незадолго до презентации критики получили возможность прочитать только первый том и поучаствовать в лотерее. На вопрос, кто же окажется виноватым, никто верного ответа не дал. А могли бы, потому что пиратскими изданиями книги уже вовсю торгуют на Украине, в Израиле, и в Америке. Сам Акунин называет свое сочинение "игрой в классики", хотя скорее это " игра в классику". Но теперь это еще и игра с читателем. Не сегодня-завтра на сайте akunin-fm.ru ему будет предложено сравнить текст "Преступления и наказания" со стилизованной версией Акунина и найти сходство. За готовность внимательно перечесть классическое произведение читатели будут награждены призами. Но главная награда, а именно - без шуток - кольцо с бриллиантом в четыре карата получит тот, кто поможет Николасу Фандорину найти перстень. В книге Фандорин находит недостающие главы рукописи, но не справляется со второй частью задачи. Она зашифрована в четверостишии,и, кажется, хорошие шансы на перстень с бриллиантом, да и на другие подарки, имеют специалисты по творчеству Достоевского: ключ к разгадке кроется в самом романе "Преступление и наказание", который им нет нужды перечитывать. Но нашим слушателям предоставляется фора. Вот четверостишие, начинайте разгадывать уже сейчас: "Пять камешков налево полетели, четыре - вниз и не достигли цели. Багрянец камня светит на восход. Осиротев, он к цели приведет..."


XS
SM
MD
LG