Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Приэльбрусье продолжаются поиски пропавших альпинистов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Никита Татарский: Вчера на Эльбрусе были найдены семь тел погибших альпинистов из двух туристических групп - Киева и Москвы. Судьба еще четырех человек пока неизвестна.



Лада Леденева: В пятницу в горнолыжном Приэльбрусье продолжатся поиски четырех альпинистов, начавших восхождение на западную вершину Эльбруса в начале недели.


12 человек (восемь из Москвы и четыре из Киева) решили покорить высочайшую точку Европы - 5 тысяч 600 метров над уровнем моря. В поход ушли при хорошей погоде, но вскоре поднялся сильный ветер, метель, и туристы сбились с пути.


По словам спасателей, семеро, чьи тела были найдены около полудня в четверг, погибли от переохлаждения.



Кантемир Давыдов: На высоте 5300 метров (это район седловины Эльбруса) были обнаружены тела семерых человек. Предположительно, это участники пропавшей группы. Закопались в снег для того, чтобы переждать непогоду, это в принципе было правильное решение. Просто ребятам не повезло. Сильный ветер и очень низкие температуры.



Лада Леденева: Сообщил начальник пресс-службы МЧС по КБР Кантемир Давыдов.


Как рассказали в Южном региональном центре МЧС, поиски ведутся практически круглосуточно при любой погоде.



Представитель МЧС: Поиск будет продолжаться до тех пор, пока условия хотя бы минимально возможные для поиска есть. Если будет резкое ухудшение, ну, естественно, мы же не можем рисковать людьми. Но тем не менее сейчас есть какая-то возможность, и этим поисково-спасательный отряд занимается.



Лада Леденева: Кто-то из спасателей видел двух человек на западной вершине Эльбруса, но снег и метель сделали видимость нулевой. Из-за непогоды туристы могли потерять все ориентиры и начать спуск с любой стороны горного склона. Поэтому эльбрусские спасатели ведут поиск в разных направлениях, разделившись на три группы. Им помогают коллеги из Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольского края. Над так называемым «седлом» - между двумя вершинами горы-пятитысячника - кружит вертолет.



Кантемир Давыдов: Восемь человек - москвичи, это команда ЦСКА. Это не первое их восхождение, они были более-менее хорошо экипированы. Киевляне тоже... Я вчера несколько минут имел возможность пообщаться с родственниками, я знаю, что люди эти не первый раз ходили на гору. Но проблема в чем была у киевлян? Они не регистрировались в МЧС, и с ними были юноши - 14-ти и 16-ти лет.



Лада Леденева: Николай Антонов из Москвы - пока что единственный спасшийся из всех. Он шел по направлению ветра, обморозил лицо, но через сутки смог самостоятельно добраться до штаба спасателей и сообщить им о случившемся. Судьба четырех его товарищей пока неизвестна.



Кантемир Давыдов: Я знаю точно, что три участника группы были разбросаны, то есть они разошлись в разные стороны.


XS
SM
MD
LG