Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Сказки Турции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Никита Татарский: «Джадды» - так называется сборник сказок о турецкой Бабе-Яге, изданный недавно в Турции. В него вошли более ста народных сказок из разных районов страны: Анатолии - центральной Турции,юго-востока, где живут в основном курды, и черноморского побережья.Самой старой сказке «О лисе, которая обманула Бабу-Ягу» - более десяти веков. Главное, книгу, как ни странно, увлеченно читают не только дети. По информации турецких СМИ, один из центральных телеканалов планирует снять для взрослых настоящий сериал - о Бабе-Яге.



Елена Солнцева: Сюжет о злой Бабе-Яге - одиниз самых популярных в турецких сказках. Она меня ет свой внешний облик , принимая форму змей, скорпионов, лошадей, верблюдов, овец и ли птиц. Турецкая Баба Яга - Джадды - обычно живет где-нибудь в горах, держит коз и варит из зерен пшеницы старинное традиционноеблюдо«боза».В отличие от русской, турецкая старухане ест детей, а только отбирает их у родителей, а потомторгуетими,получаявзамен золотые монеты. Шестилетняя Зейнеб, однако, боитсяее как огня.



Зейнеб: Джадды - злая старуха, котораяможет придти ночью и унести меня от мамы с папой. У неевот такие большие когти и длинный нос. Она дружит с джиннами, которые помогают ей воровать маленьких детей



Елена Солнцева: Еще одними из популярных персонажей турецких сказок и народных историй «хикае» являются джинны, злыедухи, которыхАллах создал из огня. Турки верят, что джинны живут в пустынях и нак ладбища х, номогут поселиться и неподалеку от человеческого жилищав "нечистых местах" - навозны х куч ах,туалетах и банях.Хозяева турецких хамамов, например, предлагают посетителям обувь на высокой подошве, чтобы защититьсяот джиннов, обитающих всточной воде.


Основы оккультных наук мусульманского средневековья гласят, что джиннов можно подчинить воле человека. Однако позднее турки решили этот вопрос по-своему. Главный геройтрадиционноготурецкогокукольного театра,деревенский парень Карагез, - подобие нашегоЕмели. В отличие от ленивого Емели, который пользуется услугами волшебной Щуки,Карагез решает проблемы самостоятельно: используя хитрость,силу рук и смекалку, подчиняет себе великого,могущественного джина, а потомизгоняет его из дворца султана. По мнению турчанки Айше, матери двоих детей, в сказках про Карагеза скрытвеликийжитейский смысл. «На аллаха надейся, а ишака привязывай».



Айше: Карагез впервые появился во времена правления Мурата IV в XVI веке. Это уличный персонаж, который умеет шутить и датьотпор любому врагу. Для достижения своих целей онидет напролом: может обмануть кого- то,отдубасить. Его пример достаточно поучителен.Своими силами Карагездостигаетволшебных результатов.



Елена Солнцева: Длиннохвостые павлины, эфемерные волшебницы пери, восточные принцессынаселяют волшебный мир турецкихсказок. Встамбульских магазинахигрушек восточные принцессы продаются рядом с блондинкой Барби. Самая знаменитая из них - Шехерезада - компас в жизнидля турецких девочек. Вотличие от эмансипированной Барби, которая носит туфли на каблуке, корсет, кружевное белье и чулки на резинке , восточная красавица - символисламского образа жизни, гдеженщина, прежде всего матьи воспитательница детей.По словам продавщицы игрушек Зейнеб, кукла «Восточная принцесса» принципиально отличается пышнымиформами, которые на самом деле больше привлекают мужчин: крутыми бедрами и большойгрудью



Зейнеб: Кукла Восточная принцесса очень нарядная: на ней много золота, красивые блестящие шальвары, на некоторых - тюрбан, скрывающий часть лица.Мы, восточные женщины, с молоком матери впитываем любовь к золоту, дорогим украшениям.



Елена Солнцева: В стамбульскомуниверситетеимени архитектора Синана на факультете филологических наук изучаютвлияниетурецких сказок на повседневную жизнь. Сказки написаны недля детей, а для взрослых, - считает руководитель семинара сказокАрзуУйкум.



Арзу Уйкум: Образ волкаоченьпопуляренв турецких сказках . Есть такой сюжет. М олодой охотник встре чает волчицу , которую хочет убить , но она вдруг превра щается в красивую девушку. Охотник жени тся на ней . Девушка-волчица ро жает ему много детей . Мотив волчицы-прародительницы с успехом использовала одна из националистических партий.В середине 70-х националистысоздали молодежную организацию «Бозкуртлар» - «Серые волки». Покушавшийся на Иоанна Павла Второго Али Агджа - тоже из « серых волков ». Так что к сказкам надо относиться очень осторожно.



Елена Солнцева: Не так давно т урецкие педагоги сочли сказку Антуана де Сент-Экзюпери « Маленькийпринц» вредной для маленьких детей . Одну из самых читаемых в мире детских книг рекомендова ло министерство образования Турции для чтения в начальной школе. Учителя, напротив, вычиталив сказке крамольные мысли. «Один турецкий диктатор , - писал Экзюпери, - силой заставил свой народ одеваться так, как европейцы, а тех, кто не хотел делать этого, убивали». И в итоге профсоюз турецких учителейобратился вминистерствос требованием запретить сказку!В заявлении, которое цитировали все ведущие газеты, говорилось, что «под диктатором автор имел в виду основателя Турецкой р еспублики Кемаля Ататюрка ».


XS
SM
MD
LG