Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Кого прослушивали американские спецслужбы? Нелегальные мигранты, скорее всего, будут легализованы. Боятся ли США юаня?


Сегодня в Америке. Кого прослушивали американские спецслужбы? Нелегальные мигранты, скорее всего, будут легализованы. Боятся ли США юаня?



Юрий Жигалкин: Ведущая американская газета опубликовала в четверг информацию о том, что американские спецслужбы вели мониторинг телефонных разговоров миллионов американцев. Президент Буш заявил, что государственные службы действовали в рамках закона. Эксперты говорят, что этот эпизод, скорее всего, политизирован критиками Джорджа Буша.



Аллан Давыдов: В четверг газета" USA Today ", ссылаясь на непоименованные источники, сообщила о том, что Агентство национальной безопасности США якобы тайно заносит в свою базу данных сведения о частных и деловых телефонных звонках десятков миллионов американцев. Согласно публикации, в рамках секретной программы АНБ получало данные от трехкрупнейших американских телефонных компаний данные о телефонных привычках американцев. Газета подчеркивает, что речь идет не о прослушивании разговоров, а только о фиксировании номеров телефонов, времени и продолжительности звонков. Таким образом, секретные службы получали представление об общих тенденцияхкоммуникационных потоков, чтобы было легче распознавать сообщения террористических групп. Джордж Буш откликнулся наэтот газетный материал через несколько часов после его опубликования.Президент подчеркнул, что санкционированные им действия спецслужб законны и направлены сугубо против террористов "Аль-Каиды". Президентские аргументы убедили далеко не всех законодателей. Резкими заявлениями отреагировали видные демократыПатрик Лихи и Дайэнн Файнстайн. Глава юридического комитета сената Арлен Спектер пообещал связаться с телефонными компаниями, чтобы лучше разобраться в происходящем.


Насколько адекватна реакция ряда законодателей на публикацию в " USA Today "? Об этом я спросил эксперта филадельфийского Института внешнеполитических исследований Майкла Раду.



Майкл Раду: Думаю, что за всем этим стоит политика, а точнее - стремление ряда демократов в конгрессе использовать любую возможность навесить побольше штрафных очков на возглавляемую республиканцами администрацию. Из того, что сообщила газета " USA Today ", далеко не следует, что были нарушены законы или правила. Значительная часть СМИ традиционно поддерживает демократов, что особенно заметно перед ноябрьскими выборами в конгресс. Вместе с тем опросы общественного мнения показывают, что американская общественность в целомподдерживает меры по обеспечению безопасности, инициируемые президентом. Ялично сомневаюсь в необходимости публично обсуждатьстепень подотчетности правительства конгрессу по вопросам секретного характера. Такие вопросы никогда не подлежали открытому осуждению. Участники подобных дебатов могут непреднамеренно открыть нашим противникам слишком много информации о наших действиях и о наших возможностях, не говоря о том, что онивносят замешательство в головы людей. Наконец, это ослабляет способность администрации решать одну из основных наших проблем - борьбу с международным терроризмом.



Аллан Давыдов: Многие наблюдатели связывают появление публикации о программе сборе сведений по телефонным переговорам с предстоящим рассмотрением в сенате номинированной президентом кандидатуры Майкла Хейдена на пост директора ЦРУ. Генерал Хейден возглавлял Агентство национальной безопасности в период запуска этой программы вскоре после терактов 11 сентября.



Юрий Жигалкин: Реформа иммиграционной системы, в результате которой могут быть легализованы миллионы незаконных мигрантов в США, видимо, будет проведена. В четверг стало известно, что после нескольких недель дискуссийчлены сената и палаты представителей готовы договориться о компромиссном законопроекте.



Ян Рунов: Американские законодатели сделали ещё один шаг в сторону иммиграционной реформы. Сенаторы - республиканцы и демократы - выступили с совместным заявлением о том, что готовы договариваться с палатой представителей по поводу общего проекта закона о нелегальной эмиграции. У каждой из палат конгресса - свой проект закона. У сената - более мягкий вариант, предусматривающий фактическую возможность для нелегалов получить статус постоянного жителя США. У палаты представителей - ограничительный подход: предлагается исполнение существующих законов, предписывающих наказание как работодателей, нанимающих нелегалов, так и самих нарушителей иммиграционных законов. Позицию большинства конгрессменов поддерживают консервативные сенаторы, тоже выступающие против любой формы амнистии тем, кто незаконно перешёл американскую границу, либо незаконно остался на территории США по истечении срока визы. Именно жёсткий подход палаты представителей вызвал многотысячные демонстрации протеста иммигрантов в крупнейших городах Америки.


О значении соглашения, достигнутого в сенате, высказывается президент Центра за равные возможности ( Center for Equal Opportunity ) Линда Чавез…



Линда Чавез: Сенат более настроен легализовать 11,5 миллионов эмигрантов, находящихся в США, и позволить другим эмигрировать к нам на законных основаниях. Но палата представителей придерживается иного мнения. Необходимо найти компромисс. И нынешнее соглашение внутри сената делает компромисс между двумя палатами более вероятным. В конечном счёте, иммиграционная реформа, на которой настаивает президент Буш и которая близка к европейской модели гостящих работников, может быть проведена. Я думаю, компромисс между двумя палатами конгресса вряд ли будет достигнут до промежуточных выборов в ноябре. Слишком уж спорный вопрос и слишком глубоки разногласия во всей стране по этой проблеме. Однаколидеры демократов и лидеры республиканцев в сенате сделали, по крайней мере, ещё один шаг вперёд к достижению цели.



Ян Рунов: Обе палаты, придя к общему знаменателю, должны будут положить законопроект на подпись президенту. Новый закон, если он будет принят, станет крупнейшим изменением эмиграционного законодательства США за последние 20 лет.



Юрий Жигалкин: На пути России к членству в ВТО встали в четверг влиятельные члены конгресса. Главы двух комитетов сената и палаты представителей направили письмо президенту Бушу с предупреждением о том, что они заблокируют прием России во Всемирную торговую организацию, если Москва незамедлительно не предпримет полновесных шагов в области защиты интеллектуальной собственности и в следовании общепринятым стандартам контроля сельскохозяйственной продукции. По словам законодателей, они поддерживают присоединение России к ВТО на реалистичных, коммерчески обоснованных условиях. В своем письме они привлекают внимание президента Буша к тому, что почти 70% продаваемых в России аудио- и видеодисков - контрафакт, который обходится американским производителям в миллиарды долларов убытка. Этот демарш видных законодателей свидетельствует о том, что в истории вступления России в ВТО появилось новое действующее лицо - конгресс. Они предупреждают Белый дом, что ему даже при желании не удастся допустить Россию в ВТО без учета этих требований, поскольку конгресс предварительно должен предоставить России статус постоянного нормального торгового партнера.


В четверг к ужасу педиатров и многих педагогов дебютирует первый круглосуточный телеканал для младенцев от шести месяцев до трех лет. Критики этой инициативы пытались добиться федерального запрета на выход в эфир нового телеканала, приводя данные о том, что столь раннее приобщение к телеэкрану может негативно повлиять на развитие ребенка, которому в этом возрасте требуются не телепрограммы, а контакт с ровесниками. Организаторы же подписного канала (он будет стоит десять долларов в месяц) говорят, что их главная цель - образовательная, их программы помогут собрать у экрана детей и родителей. По словам экспертов, главная причина выхода в свет бейби-канала - его потенциальная прибыльность, какой родитель не поступится небольшой суммой для того, чтобы получить бесценную возможность иметь в своем доме круглосуточную няню.


Стали ли Соединенные Штаты экономически зависимыми от Китая? Этот вопрос с шумом подняли в четверг представители американских производителей, недовольные тем, что американское правительство посчитало, что китайские власти не манипулируют своей валютой, то есть искусственно не занижают курс юаня для стимулирования китайского экспорта. Американские экспортеры, естественно, считают, что Китай ведет валютные игры, а Белый дом не хочет принимать мер лишь потому, что он боится, что раздраженный Пекин в состоянии подорвать американскую экономику. Действительно ли Китай вырос в силу, способную создать экономическую угрозу США. Вопрос профессору Гуверовского института Михаилу Бернштаму…



Михаил Бернштам: И Соединенные Штаты, и все крупные страны мира сегодня зависимы от Китая, экономически прежде всего, - и как покупатели дешевых китайских товаров, и как страны-продавцы своих товаров в Китай. Кроме того, Китай является крупным держателем облигаций американского министерства финансов, то есть помогает финансировать американский бюджетный дефицит. Это взаимовыгодные отношения. Эта зависимость, но это зависимость в хорошем смысле: две страны зависят друг от друга, как взаимные покупатели и как взаимные продавцы.



Юрий Жигалкин: Если Вашингтон не опасается экономической мести Китая, то почему, он решил не требовать от Пекина либерализации курса юаня, который, как согласны эксперты, действительно сильно занижен?



Михаил Бернштам: Ответ тут очень простой. Как раз Америке выгодны китайские дешевые товары в условиях высокого роста цен на нефть, потому что если один товар - нефть и все, что связано с нефтепереработкой - растет в цене, значит, чтобы сдерживать инфляцию, нужно, чтобы другие товары были дешевые. Тут, как манна небесная, приходят китайские дешевые товары. Естественно, это не в интересах малоконкурентных отраслей промышленности.



Юрий Жигалкин: И все же, профессор, американские критики Китая предупреждают, что у него в руках есть беспрецедентный инструмент давления на США, и это не ракеты, а американские государственные облигации. Пекин может ослабить американскую финансовую систему, если начнет сбрасывать их на рынках.



Михаил Бернштам: Сейчас Международный валютный фонд и американское министерство финансов изучали этот вопрос и пришли к выводу, что Китай не только не продает, не сбрасывает американские ценные бумаги для покупки, скажем, японских и европейских, а, наоборот, резко увеличил свои резервы именно долларовых облигаций и других ценных бумаг. Конечно, любая страна, которая имеет экономическое влияние на другую страну, может использовать это влияние в политических целях, но взаимные экономические интересы обычно приводят к тому, что враждебных действий не происходит.



Юрий Жигалкин: Профессор, интересно, что мы много говорим о юане, а о рубле на мировых рынках ничего не слышно. Может ли предложение президента Путина продавать российскую нефть за границей за рубли добавить престижа и рублю, и России?



Михаил Бернштам: Рубль административным путем станет внешнеконвертируемой валютой, но это не потому, что его будут хотеть, а потому, что поставят такие условия, в которых люди вынуждены будут его покупать.Поднимет ли это престиж русской валюты, если заставят пользоваться русской валютой, а не то, что у людей появится желание ею пользоваться? Я не думаю, что престиж от этого поднимется.



Юрий Жигалкин: Том Хэнкс, явно напуганный призывами к бойкоту выходящего на экраны фильма «Код да Винчи» со стороны католической и греческой православной церквей, призвал зрителей не видеть в фильме ничего более серьезного, чем занимательный детектив, легкое развлечение. «Это попросту чертовски увлекательная история", - сказал Хэнкс, исполняющий главную роль в фильме. Рецензент саундтрека к фильму, правда, призывает не слушать эту музыку в одиночестве.


XS
SM
MD
LG