Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба четырех альпинистов, покорявших Эльбрус, неизвестна


Эльбрус, Кабардино-Балкария

Эльбрус, Кабардино-Балкария

Поиски пропавших в горах Кабардино-Балкарии альпинистов временно приостановлены из-за сильного дождя. До сих пор судьба четырех спортсменов остается неизвестной. Накануне на Эльбрусе были найдены семь тел погибших альпинистов из двух туристических групп - Киева и Москвы.


12 человек (восемь из Москвы и четыре из Киева) решили покорить высочайшую точку Европы - 5 тысяч 600 метров над уровнем моря. В поход ушли при хорошей погоде, но вскоре поднялся сильный ветер, метель, и туристы сбились с пути. По словам спасателей, семеро, чьи тела были найдены около полудня в четверг, погибли от переохлаждения.


Как рассказал начальник пресс-службы МЧС по Кабардино-Балкарской республике Кантемир Давыдов, на высоте 5300 метров были найденные тела альпинистов. Они закопались в снег для того, чтобы переждать непогоду: «Это в принципе было правильное решение. Просто ребятам не повезло. Сильный ветер и очень низкие температуры», - считает Давыдов.


Как рассказали Радио Свобода в Южном региональном центре МЧС, поиски оставшихся четырех человек ведутся практически круглосуточно при любой погоде. Спасатели говорят, что они будут продолжаться до тех пор, пока есть минимальный шанс на то, что кто то будет найден и пока условия позволяют искать.


Кто-то из спасателей видел двух человек на западной вершине Эльбруса, но снег и метель сделали видимость нулевой. Из-за непогоды туристы могли потерять все ориентиры и начать спуск с любой стороны горного склона. Поэтому эльбрусские спасатели ведут поиск в разных направлениях, разделившись на три группы. Им помогают коллеги из Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ставропольского края. Над так называемым «седлом» - между двумя вершинами пятитысячника кружит патрульный вертолет. Трое из пропавших спортсменов разошлись в разные стороны, говорят в штабе спасателей.


Как рассказывает Кантемир Давыдов, восемь из пропавших альпинистов - москвичи, это команда ЦСКА. «Это не первое их восхождение, они были более-менее хорошо экипированы. Киевляне тоже... Я вчера несколько минут имел возможность пообщаться с родственниками, я знаю, что люди эти не первый раз ходили на гору. Но проблема в чем была у киевлян? Они не регистрировались в МЧС, и с ними были юноши - 14-ти и 16-ти лет».


Николай Антонов из Москвы - пока что единственный из начавших восхождение, кому удалось спастись. Он шел по направлению ветра, обморозил лицо, но через сутки смог самостоятельно добраться до штаба спасателей и сообщить им о случившемся.


XS
SM
MD
LG