Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китаю невыгодно подрывать американскую экономику


График курса юаня. Источник: http://www.confinex.ru/index.php

График курса юаня. Источник: http://www.confinex.ru/index.php

Стали ли Соединенные Штаты экономически зависимыми от Китая? Этот вопрос накануне подняли представители американских производителей. Они недовольны бездействием правительства США, которое не реагирует на то, что китайские власти манипулируют своей валютой и искусственно занижают курс юаня для стимулирования экспорта. Белый дом не принимает мер, поскольку боится, что раздраженный Пекин в состоянии подорвать американскую экономику, считают экспортеры.


Эту ситуацию корреспонденту Радио Свобода Юрию Жигалкину прокоментировал профессор Гуверовского института Михаил Бернштам.

- Действительно ли Китай достаточно силен, чтобы повлиять на экономику США?

- И Соединенные Штаты, и все крупные страны мира сегодня зависимы от Китая, прежде всего, экономически, и как покупатели дешевых китайских товаров, и как страны-продавцы своих товаров в Китай. Кроме того, Китай является крупным держателем облигаций американского министерства финансов, то есть помогает финансировать американский бюджетный дефицит. Это взаимовыгодные отношения. Эта зависимость, но это зависимость в хорошем смысле: две страны зависят друг от друга, как взаимные покупатели и как взаимные продавцы.

- Если Вашингтон не опасается экономической мести Китая, то почему, он решил не требовать от Пекина либерализации курса юаня, который, как согласны эксперты, действительно сильно занижен?

- Ответ тут очень простой. Как раз Америке выгодны китайские дешевые товары в условиях высокого роста цен на нефть, потому что, если нефть и все, что связано с нефтепереработкой, растет в цене, чтобы сдерживать инфляцию, нужно, чтобы другие товары были дешевые. Тут, как манна небесная, приходят китайские дешевые товары. Естественно, это не в интересах малоконкурентных отраслей промышленности.

- И все же американские критики Китая предупреждают, что у него в руках есть беспрецедентный инструмент давления на США. И это не ракеты, а американские государственные облигации. Пекин может ослабить американскую финансовую систему, если начнет сбрасывать их на рынках?

- Сейчас Международный валютный фонд и американское министерство финансов изучали этот вопрос и пришли к выводу, что Китай не только не продает, не сбрасывает американские ценные бумаги для покупки, скажем, японских и европейских, а, наоборот, резко увеличил свои резервы именно долларовых облигаций и других ценных бумаг. Конечно, любая страна, которая имеет экономическое влияние на другую страну, может использовать это влияние в политических целях, но взаимные экономические интересы обычно приводят к тому, что враждебных действий не происходит.

- Мы много говорим о юане, а о рубле на мировых рынках ничего не слышно. Может ли предложение президента Путина продавать российскую нефть за границей за рубли добавить престижа и рублю, и России?

- Рубль административным путем станет внешнеконвертируемой валютой, но это не потому, что его будут хотеть, а потому, что поставят такие условия, в которых люди вынуждены будут его покупать. Поднимет ли это престиж русской валюты, если заставят пользоваться русской валютой, а не то, что у людей появится желание ею пользоваться? Я не думаю, что престиж от этого поднимется.



XS
SM
MD
LG