Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобожден лидер демократических сил Белоруссии Александр Милинкевич


Белорусская оппозиция продолжает борьбу с режимом Александра Лукашенко

Белорусская оппозиция продолжает борьбу с режимом Александра Лукашенко

Сегодня вышел на свободу лидер демократических сил Белоруссии, бывший кандидат в президенты страны Александр Милинкевич. Вместе с ним освобождены председатель Партии труда Александр Бухвостов и лидер движения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич. Политиков должны были освободить в полдень, однако, как и в случае с бывшим председателем штаба Милинкевича Сергеем Калякиным, выпущенным накануне, милиционеры испугались, что встречать лидеров оппозиции придет много людей.


Оказавшись на свободе, Александр Милинкевич заявил, что готов активно продолжить политическую борьбу против нынешнего режима. В частности, на принципиально новый уровень, по его словам, выйдет информационная кампания нового движения «За свободу», с инициативой создания которого Милинкевич выступил в т.н в День воли 25 марта, а затем во время проведения «Чернобыльского шляха» 26 апреля.


А вот молодежному лидеру Никите Сасиму поучаствовать в кампании Милинкевича придется не скоро. Сегодня судом города Барановичи он приговорен к трем месяцам ареста. Сасима обвинили в уклонении от воинской службы, - несмотря на то, что минувшей осенью ему была предоставлена отсрочка в связи с черепно-мозговой травмой, полученной при разгоне акции протеста 16 сентября 2005 года. Правозащитная организация «Международная амнистия» призвала правозащитников всего мира к участию в кампании в поддержку белорусского молодежного лидера ; Никита Сасим будет признан узником совести.


Вчера из заключения уже вышли лидер Белорусского народного фронта Винцук Вячорка и председатель Партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин. Лидеры оппозиции были обвинены в организации акции «Чернобыльский шлях», которая прошла в Минске 26 апреля. «Международная амнистия» также признала их узниками совести.


В тюрьме продолжает находиться заместитель председателя Народного фронта Виктор Ивашкевич и экс-кандидат в президенты Александр Козулин.



XS
SM
MD
LG