Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: разведка следит за телефонными разговорами американцев


Представители обеих партий в конгрессе США потребовали от администрации разъяснений в связи с новыми сведениями о том, что разведывательные органы собирали информацию о миллионах телефонных звонков внутри страны. Полагают, что это известие может весьма затруднить утверждение кандидатуры нового директора ЦРУ.


Согласно сообщениям анонимных источников, администрация президента Джорджа Буша собирала «данные о телефонных звонках», которые позволяют разведывательным учреждениям прослеживать, кто, когда и кому звонит, однако не отражают содержания самих переговоров. Такая информация о миллионах телефонных переговоров позволяет анализировать структуру телефонных связей и может помочь обнаружению тайных организаций и заговоров.


Сведения об этой программе слежения были опубликованы во вчерашнем номере газеты USA Today и подняли волну возмущения в рядах обеих партий. Эта новая утечка секретной информации совпала с периодом резкого падения рейтинга президента и ослабления его авторитета. Председатель юридического комитета сената республиканец Арлен Спектер заявил о намерении принудить к даче показаний руководство телефонных компаний, сотрудничающих с администрацией в программе прослушивания.


Как сообщила USA Today, компании AT&T, Verizon и BellSouth с сентября 2001 года передали Агентству национальной безопасности (АНБ) логи десятков миллионов телефонных звонков.


В попытке ограничить неблагоприятный эффект этой информации президент Джордж Буш организовал внеочередную встречу с журналистами, на которой заявил, что «уполномочил АНБ перехватывать международные коммуникации людей, имеющих связи с «Аль-Каидой», фактически повторив то же самое, что говорил по поводу предыдущих сведений о прослушивании.


При этом президент подчеркнул, что администрация «ревностно защищает частную жизнь рядовых американцев» в ходе подобной деятельности. Он, однако, не ответил на вопрос одного из журналистов, не является ли сбор информации о телефонных переговорах вторжением в частную жизнь.


Новая информация о слежении за частными телефонными переговорами поставила под угрозу утверждение в сенате кандидатуры нового директора ЦРУ генерала Майкла Хэйдена, который до мая прошлого года стоял во главе АНБ.


«На мой взгляд, мы – на пути к серьезной конституционной конфронтации по поводу гарантий четвертой поправки от безосновательных обысков и конфискаций, - заявила сенатор-демократ от Калифорнии Дайан Файнстин, входящая в состав юридического комитета и комитета по делам разведки. – Мне кажется, что это также усугубит препятствия к утверждению кандидатуры генерала Майкла Хэйдена, что достойно сожаления».


Сенатор Спектер заявил, что готов выписать руководителям телефонных компаний повестки, которые обяжут их явиться на заседание комитета и давать показания под присягой.


Известие о телефонной слежке совпало не только с процессом утверждения кандидатуры Хэйдена, но и с сообщением о том, что министерство юстиции закрыло расследование относительно участия его собственных юристов в прослушивании внутренних телефонных разговоров без судебных ордеров, поскольку следователям не удалось получить доступа к секретным материалам.


Члены палаты представителей демократы Джейн Харман и Джон Коньерз представили резолюцию о том, что «любая попытка подслушивания американцев или собирания логов телефонных разговоров и электронной почты должна производиться в соответствии с Актом о наблюдении за иностранной разведкой 1978 года». Этим актом был учрежден специальный суд, в который надлежит обращаться за ордером на прослушивание.


Кроме того, более 50 демократов из палаты представителей подписали письмо к Бушу с призывом назначить специального юридического советника для расследования практики прослушивания АНБ .


Сам генерал Хэйден, отвечая на вопрос о публикации в USA Today , заявил: «Я могу лишь сказать, что АНБ все делает законно и очень осторожно, и что соответствующих членов конгресса оповещают о деятельности агентства ».
XS
SM
MD
LG