Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Шри-Ланке вновь нарушено шаткое перемирие


Перемирие 2002 года под угрозой

Перемирие 2002 года под угрозой

В результате боя, вспыхнувшего вчера между правительственными кораблями Шри-Ланки и судами тамильских повстанцев, погибло не менее 17 матросов и около полусотни повстанцев. Это было, судя по всему, наиболее крупное и кровопролитное нарушение перемирия, заключенного в 2002 году.


Судя по сообщениям, инициатором столкновения стали повстанцы, «Тигры освобождения Тамил Илама», чья лодка, начиненная взрывчаткой и управляемая самоубийцей, протаранила у северного побережья острова патрульный катер, который эскортировал транспортное судно с семьюстами солдатами. В ответ военно-морской флот потопил пять повстанческих судов, а на территорию повстанцев были совершены воздушные налеты.


По словам представителя ВМФ Шри-Ланки П. Д. К. Дассанаяке, личный состав флота потерял 17 матросов. Тамильские «тигры» не комментировали это сообщение. На их информационном сайте TamilNet сообщается лишь о гибели четверых «морских тигров», защищавших свои суда. Повстанцы сообщают также о потоплении второго правительственного корабля, но флотское командование это опровергает.


Международные наблюдатели за перемирием приступили к экстренным переговорам в попытках спасти то немногое, что от перемирия еще осталось. Они обвинили повстанцев в «грубом нарушении» перемирия 2002 года. В заявлении наблюдательной группы SLMM говорится: «Подобное опрометчивое поведение может привести лишь к опасной эскалации, результатом которой станет расширение военных действий и угроза для любых мирных переговоров в будущем».


По словам представителя SLMM Хелен Олафсдоттир, тамильские «тигры» не имеют никаких прав на море, поскольку неправительственные организации не могут контролировать морские территории. Однако глава политического отдела «тигров» С. П. Тамилселван заявил, что такой контроль необходим для равновесия сил, и что повстанцы проводили маневры в прилегающих к побережью водах, когда на них напали правительственные корабли.


«Наблюдение за войной, а не за перемирием»


Транспортное судно PearlCruiserII перевозило невооруженных солдат в гражданской одежде и шло под флагом SLMM, когда оно подверглось атаке. «Сегодня у нас такое ощущение, как будто мы ведем наблюдение за войной, а не за перемирием», - сказала Олафсдоттир.


В четверг же, в результате трех нападений на севере и северо-востоке Шри-Ланки погибли два мирных жителя и еще три были ранены. Правительство возложило вину на повстанцев.


В ходе последнего инцидента, 25 и 26 апреля, правительство подвергло бомбардировкам позиции повстанцев после покушения тамильского террориста-самоубийцы на командующего армией генерал-лейтенанта Сарата Фонсеку. Самоубийца, женщина, замаскированная под беременную, проникла на территорию штаба в Коломбо и взорвала бомбу. В результате погибли десять человек, а сам Фонсека был тяжело ранен. Всего с начала апреля в результате столкновений повстанцев с правительством погибло около 150 человек.


Нападения повстанцев стали более частыми после избрания, в ноябре минувшего года, президента Махинды Раджапаксе, сторонника жесткой линии в отношении «тигров». Некоторые эксперты полагают, что повстанцы фактически пытаются спровоцировать правительство на полномасштабную войну. По мнению международных наблюдателей, нынешняя волна насилия – самая интенсивная со времени заключения в 2002 году перемирия с помощью норвежских посредников.


Восстание «тамильских тигров» началось в 1970-х годах с требованием независимости для северо-восточных территорий, населенных преимущественно тамилами. Повстанцы утверждали, что сингалезское большинство проводит дискриминационную политику по отношению к тамилам и экономически отсталым районам их проживания. В настоящее время они умерили эти требования и допускают возможность автономии внутри Шри-Ланки, если все интересы тамильского народа будут учтены.
XS
SM
MD
LG