Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия: столкновения на границе, нестабильность внутри


На учениях условные террористы всегда оказываются биты быстро и малой кровью

На учениях условные террористы всегда оказываются биты быстро и малой кровью

На киргизско-таджикской границе произошел вооруженный инцидент. Минувшей ночью группа вооруженных людей напала на пограничный и таможенный посты. По данным из различных источников, в перестрелке погибли три пограничника и два таможенника, один пограничник получил ранение. Силовые структуры обнаружили вооруженную группу в горах на юге Киргизии. По последней информации, бои между ними продолжается.


Вооруженная группировка напала на таджикский пограничный пост Ляккан, а потом, завладев оружием, перешла границу и захватила киргизский передвижной таможенный пункт Ак-Турпак. Погибли пять сотрудников приграничных служб, один получил ранение. По данным корреспондента Радио Свобода в Бишкеке Надежды Толкуновой, эта же группировка ранее совершила нападение и на узбекский пограничный пост.


Заместитель командующего пограничными войсками Киргизии Садырбек Дубанаев приводит такие подробности случившегося: в ночь на 12 мая прибывшие на двух иномарках шестеро неизвестных напали на таджикский пограничный пост Ляккан, убив трех таджикских пограничников и ранив одного. Завладев 19 автоматами Калашникова и пулеметом, преступники напали на киргизский пост. Затем группа попыталась скрыться в горах на юге Киргизии. Как рассказывает корреспондент РС Султан Каназаров, в ходе преследования киргизские пограничники убили одного из бандитов. Вооруженная группа бросила автомашины и углубилась в киргизскую территорию. На данный момент она расположилась в Кадамжайском районе Киргизии и ведет перестрелку с киргизскими пограничниками. Как стало известно, задержан раненый боевик. Задержание остальных нарушителей границы усложняется сложным рельефом местности.


Неясно, откуда зашли нападавшие – в районе инцидента смыкаются границы Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Пограничная служба Таджикистана распространила заявление, в котором сказано, что нападение на таджикский пост совершено с территории Киргизии. Один из руководителей киргизской пограничной службы Садырбек Дубанаев сообщил, что вооруженная группа состоит из граждан Таджикистана.


Сложная обстановка на границах Киргизии накладывается на внутриполитическую нестабильность в этой стране. По мнению руководителя Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, взаимоотношения власти и оппозиции осложняются раздробленностью политического поля: «В стране около 40 политических партий, большая часть из которых оппозиционные. Но это не партии, представляющие интересы социальных групп, профессиональных, этнических образований, они построены под конкретные политические фигуры. Этим партиям очень сложно образовывать какие-то блоки и конфигурации прежде всего потому, что они обслуживают амбиции своих лидеров. Плюс ко всему сохраняется разделение страны на север и юг».


Отсутствие у оппозиционных сил программы развития Киргизии, альтернативной проводимой властями, поддерживает состояние хаоса, выйти из которого после прошлогодней «тюльпановой» революции так и не удалось.


Эту неопределенность усугубляет характерная для Киргизии региональная раздробленность: «Формируются теневые структуры, которые центральной власти абсолютно неподконтрольны, - рассказывает Алексей Власов. - Эти структуры тесно связаны с наркобизнесом и другими противозаконными явлениями. Особенно активно они интегрированы в систему наркотрафика. За счет этого происходит на местах сращивание с правоохранительными структурами, возможно даже с органами исполнительной власти.


Когда правительство перестает контролировать провинцию (тем более в такой небольшой стране, как Киргизии), это приводит к тому, что из провинции и будут проистекать те импульсы, которые будут угрожать существованию самой нынешней власти, той конфигурации, которая сложилась после "тюльпановой" революции. Эти процессы могут привести к новому витку социального взрыва».


XS
SM
MD
LG