Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение в центре Антверпена


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Кирилл Кобрин : Преступник, совершивший в четверг нападение на нескольких темнокожих иммигрантов в центре Антверпена, оказался племянником члена парламента Бельгии от ультраправой партии. Напомню, в результате нападения, совершенного на почве расизма, убиты двухлетняя девочка и ее беременная няня, еще одна женщина тяжело ранена. Рассказывает наш корреспондент в Бенелюксе Софья Корниенко.



Софья Корниенко: Бельгийские власти пока не сделали официального заявления о том, что нападения на темнокожих иммигрантов в Антверпене были совершены на почве расизма. премьер Гай Верхофстад лишь назвал убийство «трусливым». Однако слова «расистское убийство» крупными буквами напечатаны на первых полосах всех фламандских газет в сопровождении страшных фотографий с места убийства двухлетней белой девочки Луны Дроварт и ее чернокожей няни, 24-летней Улеманты Удибо, родом с Мали. Улеманта была беременна. Она прожила в Бельгии всего один год.


Убийца, 18-летний Ханс ван Темсе, был задержан на месте преступления. В ходе задержания полиции пришлось открыть огонь. Ван Темсе был ранен в живот. В пятницу утром он был допрошен в антверпенской больнице. Как выяснилось, Ван Темсе вырос в расистской среде. Он является племянником члена бельгийского парламента от ультраправой партии «Вламс Беланг» Фриды ван Темсе. За последние годы партию «Вламс Беланг» неоднократно обвиняли в расизме. Сама Фрида ван Темсе заявила в пятницу, что у нее «просто нет слов», и что «партия здесь, безусловно, не при чем». Ханс ван Темсе обучался в антверпенской школе-интернате, по специальности «уход за животными». Накануне преступления он был исключен из школы за курение в комнате. Говорит директор школы Люк Депрез.



Люк Депрез : Мы не могли предположить что такое случится. Он был тихим, спокойным, и о нем мало что можно вспомнить плохого. Мы шокированы произошедшим. Мы не знали, нам было неизвестно о его взглядах. Точно также не знала ни о чем и его семья, мы сегодня утром беседовали с его родственниками. Никто ничего не знал.



Софья Корниенко: Тем не менее, несколько сокурсников Ханса ван Темсе сообщили, что после того, как его выгнали из школы-интерната, Ван Темсе грозился покончить с собой и, как он выразился, «забрать с собой еще нескольких иммигрантов», которых он называл «макаками». «Так я хотя бы что-то полезное сделаю», - якобы сказал Ван Темсе.


В Бельгии это уже второе нападение на темнокожих иммигрантов за неделю. В прошлую субботу в городе Брюгге несколько скинхедов напали на чернокожего мужчину, который до сих пор находится в состоянии комы. Сегодня в Брюгге пройдет массовый марш протеста против расизма.


XS
SM
MD
LG