Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои на границе Киргизии и Таджикистана


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Кирилл Кобрин : На киргизско-таджикской границе минувшей ночью произошёл вооружённый инцидент. Группа людей, боевиков, напала, по некоторым данным, на пограничный и таможенный посты. В перестрелке погибли, по данным из различных источников, три пограничника и два таможенника, один пограничник получил ранение. Силовые структуры обнаружили вооруженную группу в горах на юге Киргизии. По информации на этот час, бои продолжается. О вооруженном инциденте на юге Киргизии и о ситуации в стране расскажет наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов: Вооруженная группировка напала на таджикский пограничный пост «Ляккан», завладев оружием, перешла границу и произвела нападение на киргизский передвижной таможенный пункт «Ак-Турпак». Погибли пять сотрудников приграничных служб, один получил ранение. По данным корреспондента Радио Свобода в Киргизии Надежды Толкуновой, эта же группировка ранее совершила нападение и на узбекский пограничный пост.



Надежда Толкунова : По словам заместителя командующего пограничными войсками Киргизии Садырбека Дубанаев, в ночь на 12 мая шестеро неизвестных на двух иномарках напали на таджикский пограничный пост "Ляккан". Убито трое таджикских пограничников, один ранен. Завладев 19 автоматами Калашникова и пулеметом, преступники напали на киргизский пост "Актурпак" и убили двух таможенников.


По данным киргизских силовиков, вооруженная банда перед нападением на таджикский пост напала на узбекский, где также захватила оружие.



Олег Кусов: Вооруженная группа попыталась скрыться на юге Киргизии, в горах. Рассказывает наш корреспондент Султан Каназаров.



Султан Каназаров: Затем киргизские пограничные войска начали преследование вооруженной группы, в перестрелке погиб один из бандитов. Убегая от преследования, вооруженная группа бросила автомашины, на которых они ехали, и углубилась вглубь киргизской территории. На данный момент вооруженная группа расположилась в Кадамжайском районе Киргизии и ведет перестрелку с киргизскими пограничниками. Как стало известно только что, задержан раненый боевик с пятью автоматами. На место событий вылетел спецназ погранслужбы Киргизии во главе с заместителем пограничных войск. Задержание усложняется географическими условиями: преобладающая площадь данной территории - скалистые горы.


Пока неясно, с территории какого государства зашли нападавшие, потому что это стык государственных границ Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Однако пограничная служба Таджикистана распространила заявление, в котором сказано, что нападение на таджикский пограничный пост совершено с территории Киргизии. Заместитель председателя киргизской пограничной службы Садырбек Дубанаев сообщил, что вооруженная группа состоит из граждан Таджикистана, сделав ссылку на то, что таджикские коллеги даже передали фамилию одного из нападавших.


Вся информация подтверждена управление пограничной службы Киргизии.



Олег Кусов: Рассказывал наш корреспондент в Бишкеке Султан Каназаров.


В МВД Таджикистана утверждают, что вооруженная группа пришла с территории Киргизии. Совершив нападения на таджикских пограничников и киргизских таможенников, группа вновь ушла в киргизские горы. По данным правоохранительных органов Киргизии, спецоперация на юге страны продолжается. По словам секретаря Совбеза страны Мирослава Ниязова, до конца пятницы группировка будет или уничтожена или взята в плен.


Криминальная ситуация в Киргизии остаётся сложной, даже в сравнении с соседними странами Центральной Азии. Так считает руководитель Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. В интервью Радио Свобода Алексей Власов поделился своими взглядами и на внутриполитические процессы в Киргизии.



Алексей Власов : Если говорить, допустим, о Казахстане, то, конечно, без всякого сомнения, ситуация в Киргизии принципиально отличается в сторону отсутствия как таковой стабильности.



Олег Кусов: Алексей, если говорить о внутриполитической ситуации в Киргизии. По мнению некоторых наблюдателей, она весьма неустойчива. Здесь говорят и о деятельности новой оппозиции, в лице бывшего исполняющего обязанности генерального прокурора Бикназарова, бывшего спикера парламент Текебаева. На самом деле это так, по-вашему?



Алексей Власов : Ситуация осложняется тем, что устойчивые схемы выстраивания власти оппозиции в Киргизии не существует на данный момент. Потому что в стране около 40 политических партий, большая часть из которых это, естественно, партии оппозиционные. Каждая из этих партий это не партия, представляющая интересы каких-то социальных групп, профессиональных групп, этнических образований, это партии, которые построены под абсолютно конкретные политические фигуры. Этим партиям очень сложно образовывать какие-то блоки и единые конфигурации, прежде всего, потому, что они обслуживают амбиции своих лидеров. Плюс ко всему сохраняется разделение страны на север и юг, которое в свое время сыграло роль событий 2002 года, и которое в значительной степени сыграло роль в событиях "тюльпановой" революции.


Поэтому говорить о том, что сейчас выстраивается устойчивая конфигурация противостояния власть-оппозиция, а точнее власть - новая оппозиция - это вещь достаточно условная. Потому что внутри тех фигур, которые вы назвали, там тоже нет какого-то единого подхода к оценке того, какими методами эту власть, в лице Бакиева, свергать, и какую программу, собственно говоря, предлагать населению страны, как альтернативную той, которую сейчас выстраивает нынешняя власть. И вот эта хаотизация конфликта она усугубляет те трудности, с которыми страна столкнулась после "тюльпановой" революции.



Олег Кусов: Центральная власть, по мнению некоторых экспертов, очень плохо контролирует провинцию. На сам деле это так? Это только деление на север и юг, или появились какие-то другие проблемы?



Алексей Власов : В регионах формируются некие теневые структуры, которые центральной власти абсолютно не подконтрольные. Эти теневые структуры тесно связаны с наркобизнесом и другими противозаконными явлениями. Особенно, конечно, активно они интегрированы в систему наркотрафика. Поэтому за счет этого происходит на местах сращивание с правоохранительными структурами, возможно даже с органами исполнительной власти.


Когда правительство перестает контролировать провинцию, тем более, в такой небольшой стране как Киргизии, это приводит к тому, что из провинции и будут проистекать те импульсы, которые, возможно, будут угрожать существованию самой нынешней власти, той конфигурации, которая сложилась после "тюльпановой" революции. И вот этот митинг свидетельствует о том, что все это инспирируется, все это подготовленные процессы. Эти процессы могут, действительно, привести и к новому витку социального взрыва.



Олег Кусов: Говоря об успехах киргизской власти, эксперты отмечают соглашение о сотрудничестве между президентом Бакиев и премьер-министром Куловым, а также, о чем уже говорили, что удалось избежать деления страны на север и юг.



Алексей Власов : Я думаю, что соглашение, да, действительно, между Куловым и Бакиевым существует. Сами они, я думаю, заинтересованы в том, чтобы этот тандем сохранил контроль над страной. Но дело в том, что помимо фигур Бакиева и Кулова есть такое понятие как окружение этих людей, которые друг с другом, насколько я знаю, далеко не всегда находят общий язык. Многие вещи, которые явно идут в линию разреза с этой политикой такого баланса сил, это продиктовано даже не столько личными амбициями, но, прежде всего, позицией окружения, которое зачастую относится друг к другу с плохо скрываемой неприязнью.



Олег Кусов: Так считает руководитель Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.


XS
SM
MD
LG