Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон "О высшем и послевузовском образовании"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович и Александр Костинский.



Кирилл Кобрин : Госдума России приняла сегодня в первом чтении поправки в Закон "О высшем и послевузовском образовании". Согласно поправкам, в частности, вводится должность президента высшего учебного заведения. Напомню, часть российского образовательного сообщества не раз высказывала опасения, что эти меры приведут к ослаблению автономии университетов. В Госдуме побывал наш корреспондент Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Проект закон, меняющий многое в жизни российских высших учебных заведений, прошел через все необходимые согласования с небывалой скоростью. В конце марта документ только появился в Государственной Думе, а уже в конце апреля его было решено рассматривать в первом чтении после майский праздников. Так и произошло.


Закон, изменяющий порядок избрания ректоров и вводящий должности президентов в ВУЗах, был представлен 12 мая на пленарном заседании Думы председателем Комитета палаты по образованию и науке, членом фракции "Единая Россия" Николаем Булаевым. Булаев сообщил, что законопроект касается только государственных и муниципальных учебных заведений и демократию в ВУЗах только укрепляет.



Николай Булаев : То, что мы чаще всего повторяем - вот у нас там чиновники, они все такие плохие, они могут влиять, они неправильно делают. Законопроект предполагает, что влияние чиновника на процесс приема, по сути дела, на работу ректора становится очень малым.



Данила Гальперович: Николай Булаев заметил, что законопроект соответствует и его личным чаяниям



Николай Булаев: При этом я не скрываю, что у меня, как у человека государственника, есть большое желание, чтобы государство тоже участвовало в процессе подбора кадров на столь ответственные должности.



Данила Гальперович: Смысл изменений, при которых в аттестационной комиссии по выборам ректора будет половина представителей государственных органов, а кандидат на пост президента ВУЗа вообще будет предлагаться только властью, был понят депутатами достаточно ясно. Борис Виноградов из фракции «Родина» горько иронизировал по поводу новых порядков, вводимых в российских институтах и университетах.



Борис Виноградов : Сегодня мы отменили уже прямые выборы губернаторов, назначаем их. Может быть, это правильно - выстраивать вертикаль власти. Завтра мы таким же образом сделаем с ректорами. Нам остается одно тогда, у нас осталась одна государственная должность в стране, которая избираема. Тогда мы должны создать аттестационную комиссию по избранию президента Российской Федерации.



Данила Гальперович: Коммунист Олег Смолин был еще более категоричен, и в подтверждение своей критики ссылался на беседы с ректорами известных университетов, говоривших ему, что они подчинятся новым правилам, но нехотя и под большим давлением.



Олег Смолин : Роль аттестационной комиссии будет сводиться к отсеву неугодных кандидатур. Что касается аргументов о том, что этот закон расширяет демократию в ВУЗовскую, то эти аргументы представляются насилием над логикой. Причем никаким кодексом такое насилие, увы, не карается. Сейчас коллектив может набрать две трети голосов и преодолеть позицию федерального органа. В случае вступления в силу закона, всех неугодных будут отсеивать еще на ближних подступах к выборам на стадии действия аттестационной комиссии.



Данила Гальперович: Такая новация, как пост президента высшего учебного заведения, вводится, по словам автора законопроекта, по велению времени и лишь догоняет уже сложившуюся практику. Другое объяснение дает в интервью Радио Свобода депутат Петр Щелищ. По его словам, президентами будут становиться бывшие ректоры, и это их успокоит.



Петр Щелищ: Серьезная личная проблема возникает у достигших 65 лет ректоров, которые зачастую десятилетиями руководили ВУЗом. Переход в статус пенсионеров для них крайне болезнен, подчас провоцирует их на такие действия, которые они в ином случае не совершали бы - в смысле преемника и так далее.



Данила Гальперович: Но, согласно закону, во-первых, президент ВУЗа, кандидатуру которого будет рекомендовать власть, должен представлять ВУЗ в отношениях с самой же властью, а во-вторых, функции президента предполагают возможность участия, как говорит законопроект, в совершенствовании учебной деятельности. Критики уже называют будущих президентов высших учебных заведений контролерами от власти, а вместе с новой схемой аттестации кандидатов на ректорские должности контроль действительно получается почти тотальным.



Кирилл Кобрин : Помимо критики этих поправок в закон, о которых сейчас говорил Данила Гальперович, существуют и ректоры, которые поддерживают эти изменения. Автор и ведущий программы "Образование" мой коллега Александр Костинский попросил прокомментировать ситуацию ректора Российского Нового университета Владимира Зернова.



Александр Костинский: Как повлияет аттестация ректоров на работу ВУЗов? Зачем она нужна?



Владимир Зернов: Аттестация ректоров, конечно же, необходима. Государство в лице государственного органа управления должно иметь канал воздействия на кадровую политику.



Александр Костинский: Как же университетские вольности?



Владимир Зернов: Университетские вольности при этом никак не ущемляются. Речь же идет о том, что аттестационная комиссия, которая наполовину будет состоять из представителей того же ректорского корпуса, будет смотреть, кто вновь приходит в эту самую семью.



Александр Костинский: Вам кажется, что это правильное решение?



Владимир Зернов: Безусловно, правильное решение. От эффективности выполнения этого решения во многом зависит и дальнейшая конкурентоспособность нашего образования как вне страны, так и внутри.



Александр Костинский: Не кажется ли вам, что это, в общем, может быть, некий способ управления. Все-таки ректор - это человек, который управляет университетом, который становится, условно говоря, человеком власти.



Владимир Зернов: Ректор и сейчас является человеком власти.



Александр Костинский: Коснется ли эта аттестация негосударственных ВУЗов прямо или косвенно?



Владимир Зернов: Косвенно, безусловно, коснется. Я думаю, что со временем коснется и напрямую. Потому что раз негосударственные ВУЗы хотят работать по тем же правилам, по которым работают и государственные ВУЗы, то и в эти игры мы обязаны будем играть. Кстати, подобная вещь уже коснулась, в том числе по просьбе самих негосударственных ВУЗов. Потому что если в самом начале развития движения негосударственного образования ректором такого ВУЗа мог стать любой, то сейчас только человек, имеющий степень и звания и опыт работы в высшей школе.



Александр Костинский: А зачем нужна должность президента университета? Что это за человек? Правильно ли решение Думы?



Владимир Зернов: Должность президента - нужна она или нет? Мы вроде бы жили много лет без президентства и нормально, а сейчас резко стали ее вводить. Вот это то, что пришло с Запада. Вы знаете, что на Западе практически в каждом серьезном ВУЗе есть ректор и есть президент. Наверное, это уже тот уровень развития нашей профессиональной школы, когда должность президента необходима для нормального дальнейшего развития ВУЗа.


Сегодня много спорили, кто может быть президентом ВУЗа? Как правило, это будет бывший ректор, который много лет проработал, но подошел возраст, либо еще какие-то причины.



Александр Костинский: А каковы функции президента? Зачем он нужен? Это советник?



Владимир Зернов: Нет, это не советник. Это регулируется Уставом ВУЗа.



XS
SM
MD
LG