Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буддисты предлагают поставить ступу на Поклонной горе


«Священная ступа светится в ночи, к ней приходят даже кошки и собаки». Ступа в королевском дворце в Бангкоке.

«Священная ступа светится в ночи, к ней приходят даже кошки и собаки». Ступа в королевском дворце в Бангкоке.

Российские буддисты выступили с предложением построить на Поклонной горе в Москве монумент, символизирующий мир и процветание. Священную ступу собираются посвятить всем единоверцам, погибшим во время Великой отечественной войны. Пока у организаторов этого проекта имеются только подписи в поддержку строительства. Они ждут разрешения московского правительства на возведение монумента.


Ступа является символом сострадания, бесстрашия, мудрости, веротерпимости. Имеется восемь разновидностей культовых сооружений такого рода. На Поклонной горе буддисты хотят воздвигнуть ступу мира. Она напоминает гигантский колокольчик расположенный на постаменте ручкой наверх. В центре «колокольчика» имеется камера со святынями. Венчает ее символ процветания. Размер ступы зависит от собранных пожертвований.


По словам одного из ведущих буддологов России Валерия Андросова, ступа не только важнейший архитектурный элемент буддийского искусства, но и «символ всего мироздания, всей вселенной, поскольку ступа является как бы телом дхармы. Дхарма - это то, на чем держится мир, вселенная. Это одновременно и учение, и мельчайшая частичка нашего сознания. Тело дхармы это и есть все мироздание. Это просто другое название мироздания».


Для строительства ступы не требуется глубокий фундамент, к зданию не нужно подводить коммуникаций. Буддисты готовы взять на себя финансирование строительство и благоустройство территории вокруг монумента. При этом они утверждают, что сам процесс строительства не столь важен. Главное – соблюдение ритуалов на месте постройки. Как рассказывает президент Российской ассоциации буддологов школы «Карма Кагью» Александр Койбагаров, «ступы оказывают влияние на всех существ. Для меня, бывшего физика, было потрясением наблюдать, как к ступе приходят животные. Понятно, почему к ступе приходят люди, потому что это красивое архитектурное сооружение. Оно светится в ночи, оно необычное, в нем есть что-то такое мистическое. Но когда к ступе приходят кошки и собаки, когда они ложатся, замерев перед ней, меня это просто потрясло. Я понял, что ступа действительно оказывает очень сильное влияние».


Инициаторы строительства ступы на Поклонной намерены посвятить ее всем буддистам, защищавшим родину во время мировой войны. В современной России проживает около миллиона буддистов - калмыков, бурят, тувинцев. Ступы возводят не только в странах, где преобладают последователи Будды, но и в Европе. Монументы построены в Испании, Польше, Германии, Англии.


Лама Тарба Доржиев увязывает предложение о строительстве с вековым юбилеем другого примечательного события. В начале ХХ столетия бурятский лама Агван Доржиев получил у императора Николая II разрешение возвести буддийский храм в тогдашней столице Российской империи Санкт-Петербурге. «Строительство данной ступы будет одним из подтверждений, что Россия до сих пор поддерживает и будет поддерживать развитие буддизма в своей стране», - говорит Тарба Доржиев.


Разработчики проекта уверены, что ступа на Поклонной горе защитит от бед и принесет мир и процветание всей стране. Они уже начали сбор подписей в поддержку строительства. Среди прочих эту акцию поддерживает актриса Дина Корзун: «В этом проекте я чувствую смысл, заряд света, любви. Мотивы буддистов очень искренние, светлые. Мне кажется, что это будет подарком не только Москве, но и всей стране».


Буддисты не знают, как к их предложению отнесутся в московском правительстве, из которого к ним не поступало ответа на их инициативу. Не существует пока даже архитектурного проекта ступы. При этом организаторы строительства не сомневаются, что и разрешение они непременно получат, а необходимые деньги соберут в кратчайшие сроки. Самыми активными строителями, предполагают они, будут женщины. По буддистской легенде, все, кто помогает возводить ступу, в следующей жизни будут очень красивыми.


XS
SM
MD
LG