Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отправлен в отставку ряд высокопоставленных представителей ФСБ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский : Сегодня стало известно, что распоряжением президента России отправлен в отставку ряд высокопоставленных представителей Федеральной службы безопасности. Уволены с военной службы первый заместитель начальника Оперативно-розыскного управления Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ генерал-майор Колесников, заместитель начальника Оперативно-розыскного управления той же службы генерал-майор Плотников, заместитель руководителя Службы, начальник Управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Службы экономической безопасности ФСБ генерал-лейтенант Фоменко. Напомню, что ранее глава правительства назначил Андрея Бельянинова новым руководителем Федеральной таможенной службы, которую накануне президент переподчинил правительству России.


Мой коллега, корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров обратился за комментарием по поводу этих перестановок к военному обозревателю "Комсомольской правды" Виктору Баранцу.



Виктор Баранец : Массовая зачистка в силовых структурах случилась буквально на второй день после послания президента Федеральному Собранию. Зная некоторые тайные технологии таких вот кадровых манипуляций, у меня есть очень серьезное предчувствие, что эта акция готовилась. Это очень похоже на компанейшину, хотя люди говорят, что это чем-то схоже на попытку аптекарской пипеткой прыснуть в соленое море. Потому что размах коррупции в силовых структурах - это уже и Путин не скрывал - достиг колоссальных размеров.


Обратите внимание. По старой советской привычке никто не говорит почему. Вот это остается одной из тайн. Фактически вот эти два или три десятка людей замешаны не только в коррупции, но и в банковских аферах, в связях с наркомафией, с таможенной мафией, с выдачей незаконных лицензий. Ряд высокопоставленных товарищей сняты за серьезные провалы в работе по борьбе с экстремизмом и национализмом. Некоторые мелкие сошки уволены на пенсию в связи с тем, что они "крышевали" бандитские структуры или же прикрывали банковские и коммерческие организации.


Обратите внимание. Есть все силовые структуры - и таможня, и ФСБ, и МВД, и Генеральная прокуратура. Но вы, наверное, должны меня спросить - а что же такое, главная силовая структура - Вооруженные силы - вообще не присутствуют в этой массовой зачистке? Это загадка, конечно, прежде всего, связана с руководителем силового ведомства господином Ивановым, который является на данный момент фаворитом Кремля.


Но я бы хотел привести некоторые цифры. За последние 10 лет были предъявлены уголовные обвинения почти 200 адмиралам и генералам высокопоставленным и только 10 из них попали на тюремную скамейку. В данный момент Генеральная прокуратура расследует еще около 30 уголовных дел. Но мы об этом не знаем.



Мумин Шакиров : В связи с громкими отставками ряда руководителей силовых структур Виктор Баранец предлагает обратить внимание на нижнюю палату российского парламента.



Виктор Баранец: Но мало кто в России знает, что почти что процентов 20 депутатов Госдумы все-таки проходят по некоторым уголовным расследованиям, как участники крупных коммерческих структур. Один из лидеров "Единой России", как вы знаете, недавно был уличен во взятках, по-моему, за 2 миллиарда.


Теперь еще один аспект, который подсвечивает всю эту ситуацию. На должность главного таможенного руководителя назначен некто Бельянинов. Вы знаете, что это хорошо знакомый Путину господин, который работал во внешней разведке, в том числе и в Берлине. Одно время он пристроился в "Рособоронэкспорт". В общем, там ничем серьезным себя не проявил. Потом его перекинули заведовать гособоронзаказом для армии. Тут тоже ничего не получилось. Наконец, он становится главным таможенником. Что смыслит господин Бельянинов в таможенном деле? Если его уволенный предшественник фактически начинал с мелкого чиновника, и проработал более 25 лет и на зубок все знает, как может справиться с этой обязанностью человек, который занимался разведкой?!


Ничего нового нет. Идет усиление линии ФСБ во всех государственных структурах. У меня есть очень серьезные подозрения, что скоро у нас генералы и офицеры ФСБ будут заведовать в стране и птицеводством, и мелиорацией, будут заниматься всем, вплоть до главного санитарного врача или ветеринара.



XS
SM
MD
LG