Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США продолжаются споры по поводу крупнейшей базы данных о частных телефонных контактах американцев


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие Ян Рунов.



Андрей Шароградский : В США продолжаются ожесточенные споры по поводу информации о том, что Агентство по национальной безопасности тайно собирает крупнейшую в мире базу данных о частных телефонных контактах американцев. Президент Джордж Буш утверждает, что сбор данных необходим для успешного ведения войны с терроризмом, но критики заявляют, что такие действия властей нарушают гарантированное Конституцией право американцев на тайну частной жизни. Слово корреспонденту Радио Свобода в Нью-Йорке Яну Рунову.



Ян Рунов: По сообщению газеты « USA Today » задача создать базу данных с записями всех телефонных звонков, сделанных американцами, удалась не полностью, так как сотрудничать с Агентством по национальной безопасности согласились не все коммуникационные компании. Отказалась, в частности, компания Qwest . Однако, лидеры этого сектора - AT & T , Verizon , Bellsouth - согласились.


Наибольшее недовольство как ультралиберальных, так и ультраконсервативных кругов США вызывает тот факт, что президент Буш разрешил спецслужбе прослушивать не только международные разговоры, как утверждалось ранее, но и внутренние телефоны американцев и читать их электронную почту без санкции суда.


По этому поводу лидер демократического меньшинства в Конгрессе Нэнси Пелози заявила:



Нэнси Пелози : Мы обязаны защищать американский народ, поскольку для этого избраны этим народом. Мы должны делать это в соответствии с нашими законами и традициями. И мы хотим убедиться, насколько действия правительства соответствуют законам и традициям. Я ещё не знаю всех подробностей, но, думаю, это тревожное явление.



Ян Рунов: Джордж Буш отверг обвинения в том, что спецслужбы США нарушают четвёртую поправку к Конституции о защите от безосновательных обысков и конфискаций, прослушивая частные телефонные разговоры американских граждан. Он сказал



Д жордж Буш : Прежде всего, внимание разведки направлено только на "Аль-Каиду" и ее союзников. "Аль-Каида" наш враг, и мы хотим знать ее планы. Во-вторых, правительство не прослушивает частные телефонные разговоры без постановления на то суда. Третье, все действия разведслужб, на которые я дар разрешения, вполне законные. Во всех наших действиях мы строжайшим образом соблюдаем право рядовых американцев на неприкосновенность частной жизни.



Ян Рунов: Вопреки шуму, поднятому средствами массовой информации и поддержанному политическими противниками республиканского правительства, подавляющее большинство американцев поддержало программу сбора информации о телефонных контактах в США с целью выявления потенциальной террористической угрозы. По данным опроса общественного мнения, проведённого совместно газетой "Вашингтон Пост" и телекомпанией ABC News , 63 процентов американцев считают приемлемыми методы Агентства национальной безопасности по созданию базы данных о телефонных контактах внутри США ради предотвращения терактов. 44 процента опрошенных поддерживают эти усилия безоговорочно. А 66 процентов американцев не расценивают это как вмешательство в частную жизнь. В то же время 56 процентов респондентов заявили, что средства массовой информации правильно делают, что раскрывают тайные действия правительства. О реакции американских радиослушателей - участников открытых линий - рассказал радиоведущий Билл Беннетт.



Билл Беннетт : Несколько человек, прочитавших «Нью-Йорк Таймс», заметили, что власти должны были сделать гораздо больше для того, чтобы остановить террористов. И как можно собирать информацию о террористах, не собирая такой информации? Спецслужбы обязаны этим заниматься. Допустим, один подозреваемый в терроризме находится в Калифорнии, другой прячется в Нью-Йорке, третий - во Флориде. И вдруг все они активно начинают контактировать друг с другом по телефону. Это должно привлечь внимание спецслужб. Мы не будем знать, кто эти подозреваемые, пока не узнаем, с кем они в контакте, кто им звонит. Ими могут оказаться кто угодно, как мы знаем. Вот в чём проблема.



Ян Рунов: Эксперты по американскому законодательству подчёркивают, что формального нарушения 4-й поправки не было. Идёт сбор сведений лишь о контактах, о звонках. Не было прослушивания самих разговоров, не устанавливаются подслушивающие устройства. Обвинения в нарушении закона здесь неправомочны. Таково мнение экспертов.




XS
SM
MD
LG