Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кабардино-Балкарии спасатели из-за плохой погоды не могут возобновить поиски пропавших альпинистов и спустить с горы найденные тела погибших


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Марк Крутов: В Кабардино-Балкарии с пятницы спасатели так и не могут возобновить поиски пропавших альпинистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Установившаяся плохая погода даже не позволяет спустить с горы найденные тела погибших. Тем не менее, операция продолжается. Спасатели остаются в горах, трое из них в процессе поисков уже пострадали сами. По словам руководителя операции, шансы найти пропавших альпинистов живыми по-прежнему есть.



Лада Леденева: Операция по спасению альпинистов продолжается, сообщил в субботу начальник Эльбрусского поисково-спасательного отряда Борис Тилов. В пятницу в Приэльбрусье прибыла резервная группа спасателей, и сегодня они сменят тех, кто находится на склонах горы. Однако активному поиску по-прежнему препятствует непогода.



Борис Тилов: Отвратительная погода просто, видимость нулевая. Все сидят на высоте 4200. Сегодня менять будет состав.



Лада Леденева: Спасатели пережидают дождь со снегом на высоте 4200 метров над уровнем море в так называемом «Приюте 11-ти» - сгоревшей несколько лет назад базе альпинистов. В этом районе, у скал Пастухова, в среду видели двух человек – предположительно из заблудившейся группы. Один из них, оступившись, сорвался с небольшой скалы и пропал в тумане.



Борис Тилов: Один – который вышел здесь, одного точно видели. Но пока группы, которые на подходах к Эльбрусу, не вышли на них.



Лада Леденева: По-прежнему вот уже пятые сутки неизвестна судьба четырех альпинистов, в том числе двух подростков, 14 и 16 лет. Общая площадь Эльбруса – 144 квадратных километра, поэтому ищут, разделившись на три группы, пешим порядком. Вертолет не может взлететь из-за непогоды. Снег и туман третьи сутки не позволяет транспортировать по воздуху в Нальчик тела 7 погибших альпинистов для их опознания родственниками.



Борис Тилов: Пока не установлены личности.



Лада Леденева: Высота западной вершины Эльбруса – 5642 метра над уровнем моря. Маршрут восхождения на пятитысячник не отличается сложностью, его может освоить и новичок, без специальной подготовки и снаряжения. Однако податливые склоны изобилуют ловушками, одни из них – глубокие трещины в многометровом покрове вечной мерзлоты, сверху они прикрытии снегом и хрупкими ледовыми мостами. Именно в такую трещину угодил один из спасателей, двое других, оступившись, сорвались со скалы.



Борис Тилов: У нас у самих уже были срывы. У нас двойка слетела на леднике, и один в трещину попал. Травмы легкой и средней тяжести.



Лада Леденева: По словам Бориса Тилова, и на пятые сутки есть надежда найти альпинистов живыми.



Борис Тилов: Ну, конечно! Потому что выходили и через две недели.



Лада Леденева: Напомню, две группы из восьми москвичей и четырех украинцев совершали 9 мая восхождение на западную вершину Эльбруса. В назначенное время они не вышли на связь, после чего начались их поиски. Через день на пост спасателей на склоне Эльбруса вышел один из москвичей - участников восхождения. Он сообщил, что все пропавшие альпинисты живы, и указал возможное место их нахождения. 11 мая на высоте 5300 метров были обнаружены тела 7 альпинистов, они закопались в снег, чтобы переждать непогоду и, скорее всего, погибли от переохлаждения.


XS
SM
MD
LG