Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непогода не позволяет продолжить поиски пропавшей экспедиции


В тяжелых погодных условиях вертолеты не в силах помочь спасателям

В тяжелых погодных условиях вертолеты не в силах помочь спасателям

В Кабардино-Балкарии с пятницы спасатели так и не могут возобновить поиски пропавших альпинистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Плохая погода даже не позволяет спустить с горы найденные тела погибших. Тем не менее, операция продолжается. Спасатели остаются в горах, трое из них в процессе поисков уже пострадали сами. По словам руководителя операции, шансы найти пропавших альпинистов живыми по-прежнему есть.


В пятницу в Приэльбрусье прибыла резервная группа спасателей, и сегодня они сменят тех, кто находится на склонах горы. Однако активному поиску по-прежнему препятствует непогода.


«Видимость нулевая, все сидят на высоте 4200. Сегодня менять будет состав», - сообщил в субботу начальник Эльбрусского поисково-спасательного отряда Борис Тилов.


Спасатели пережидают дождь со снегом на высоте 4200 метров над уровнем море в так называемом «Приюте одиннадцати» - сгоревшей несколько лет назад базе альпинистов. В этом районе, у скал Пастухова, в среду видели двоих человек – предположительно из заблудившейся группы. Один из них, оступившись, сорвался с небольшой скалы и пропал в тумане.


По-прежнему, вот уже пятые сутки неизвестна судьба четверых альпинистов, в том числе двоих подростков, 14 и 16 лет. Общая площадь Эльбруса – 144 квадратных километра, поэтому ищут, разделившись на три группы, пешим порядком. Вертолет не может взлететь из-за непогоды. Снег и туман третьи сутки не позволяет транспортировать по воздуху в Нальчик тела семи погибших альпинистов для их опознания родственниками.


Высота западной вершины Эльбруса – 5642 метра над уровнем моря. Маршрут восхождения на пятитысячник не отличается сложностью, его может освоить и новичок, без специальной подготовки и снаряжения. Однако склоны изобилуют ловушками, глубокими трещинами в многометровом покрове вечной мерзлоты, сверху прикрытыми снегом и хрупкими ледовыми мостами. Именно в такую трещину угодил один из спасателей, двое других, оступившись, сорвались со скалы.


По словам Бориса Тилова, и на пятые сутки есть надежда найти альпинистов живыми. «Бывало, находили и через две недели», - утверждает он.


Напомню, что две группы из восьмерых москвичей и четверых украинцев совершали 9 мая восхождение на западную вершину Эльбруса. В назначенное время они не вышли на связь, после чего начались их поиски. Через день на пост спасателей на склоне Эльбруса вышел один из московских участников восхождения. Он сообщил, что все пропавшие альпинисты живы, и указал возможное место их нахождения. 11 мая на высоте 5300 метров были обнаружены тела семи альпинистов, закопавшихся в снег, чтобы переждать непогоду и, скорее всего, погибших от переохлаждения.
XS
SM
MD
LG