Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия выводит базу в Ахалкалаки


Скоро российских войск в Грузии не останется

Скоро российских войск в Грузии не останется

В субботу Россия досрочно приступила к выполнению соглашения о выводе войск из Грузии, достигнутого между двумя странами. Процесс начался в городе Ахалкалаки на юге Грузии. Согласно договоренности, военная база в этом городе, преимущественно населенном армянами, должна быть ликвидирована к ноябрю 2007 года. До конца же нынешнего года Ахалкалаки должна покинуть вся военная техника.


Стороны разработали детальный график вывода войск с 15 мая по 15 августа, однако командование Группы российских войск в Грузии приступило к выводу военной техники уже 13 мая.


По всей видимости, главным стимулом для принятия такого решения стало то, что общественные организации Ахалкалакского района и региона Джавахети в целом активно протестовали против вывода российских войск, опасаясь возможного обострения обстановки. Жители Ахалкалаки даже пытались блокировать главные ворота российской военной базы, вследствие чего в город были срочно переброшены части специального назначения МВД Грузии.


Тем не менее, в субботу десятки единиц военной техники были все таки выведены из Ахалкалаки в город Цалка на юго-востоке Грузии. Там расположен региональный железнодорожный узел, и есть возможность грузить военную технику на железнодорожные платформы с применением специальной техники.


Заместитель командующего Группой российских войск в Грузии Владимир Купарадзе на встрече с журналистами охарактеризовал процесс вывода и погрузки военной техники следующим образом: «Особых проблем нет. Единственное – нам не хватает личного состава, так что каждому приходится работать за троих. Это очень тяжело. Такая проблема была у нас и в прошлом году. В процессе погрузки один человек должен обслужить три, а то и четыре машины».


В преддверии вывода первой партии военной техники с Ахалкалакской военной базы в Цалка был переброшен усиленный мотострелковый батальон российской армии. Он занял позиции у железнодорожной станции. До завершения вывода войск личный состав батальона будет жить в палатках.


В ближайшие дни военная техника с базы в Ахалкалаки направится из Цалка в Армению и Россию. Уже в понедельник утром в сторону России уйдет первый эшелон с танками, установками залпового огня «Град» и большим количеством боеприпасов.


XS
SM
MD
LG