Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Прибалтике открывается курортный сезон



Программу «Свобода в полдень» ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.



Марк Крутов: Из-за теплой погоды в Прибалтике необычно рано начался курортный сезон. На открытие сезона в самый известный литовский курортный город Палангу съехались тысячи гостей из соседних с Литвой стран. Интересно, что в этом году главный девиз Паланги – «Борьба с попсой». Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс.



Ирина Петерс: В этом году организаторы праздника «Паланга-2006» решили вместо обычных выступлений популярных музыкальных групп устроить уличный карнавал, на который в отсутствии собственного опыта пригласили артистов из Барселоны. «Нет попсе! Дорогу живым театральным представлениям и хорошей музыке» – объявили в Паланге. Последние десятилетие курорт страдает от засилья поп-культуры, увеселения порой заканчиваются бесчинствами молодежи, перебравшей спиртного. Против портящегося имиджа восстали местные жители, считая, что Паланга должна демонстрировать солидность и хороший вкус, предоставлять возможности для отдыха людям разного возраста.


Прошедший карнавал, на которой испанские кукловоды привезли 12-метровые яркие движущиеся фигуры, театральные представления литовских актеров, демократичные спортивные соревнования и умиротворяющие звуки классической музыки в парках, кажется, все это меняет курортный фон.


Отдыхать в Палангу, как и прежде, приезжают в основном соседи – латыши, эстонцы, белорусы, россияне, много немцев, поляков, скандинавов. После недавнего ужесточения литовским МИДом порядка лицензирования турфирм стран, не входящих в Евросоюз, курорты забили тревогу: это может значительно уменьшить поток в Литву российских и белорусских туристов. Вопрос о возвращении к более либеральному порядку работы с турфирмами восточных соседей решается. Однако многие в Литве уже смирились с тем, что в этот сезон часть туристов так или иначе будет потеряна.


А пока преодолевшие бюрократические препоны москвичи, петербуржцы, минчане едут как и раньше в полюбившуюся с молодости Палангу и утверждают, что здесь с каждым годом все лучше. Им вторят и соседи латыши, непатриотично оставляющие ради литовского побережья собственную Юрмалу. Среди приезжающих все больше белорусов. В прошлый сезон прямой автобусный маршрут «Минск-Паланга» был так популярен, что не хватало билетов. Как сообщили мне в департаменте по туризму, вообще белорусские граждане держат в Литве среди туристов первую позицию. Многие посещают столицу Вильнюс, делают покупки, хотят посмотреть, по их словам, как теперь живется Литве в Европейском союзе, а потом едут на море - в Палангу. Кстати, останавливаются белорусы, как правило, в дорогих гостиницах. Впрочем, как и россияне.


XS
SM
MD
LG