Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теперь Азербайджан может завершать формирование парламента


Повторные выборы в Азербайджане признаны состоявшимися

Повторные выборы в Азербайджане признаны состоявшимися

В Азербайджане обнародованы первые результаты повторных парламентских выборов в десяти округах, где осенью прошлого года они были признанными несостоявшимися из-за многочисленных нарушений. В восьми из них с заметным отрывом лидируют представители правящей партии «Ени Азербайджан», а также проправительственные кандидаты. Еще два мандата, достанутся руководителям партий, считающихся достаточно лояльными к нынешним властям, - партии Справедливости и партии Гражданской солидарности. Интересно, что результаты выборов полностью совпали с итогами экзит-пола, проведенного Международным Институтом Республиканцев США.


Правящая партия «Ени Азербайджан» расценивает итоги выборов не только как еще большее укрепление своих позиций в законодательном органе, но и важный шаг в совершенствовании процесса выборов в стране. Оппозиция категорически не согласна с подобными оценками повторных выборов.


Основные оппозиционные партии Азербайджана, объединившиеся в политическом блоке «Азадлыг» («Свобода»), в выборах не участвовали, считая, что они не повлияют на расклад сил в парламенте, после того как, власти, по их мнению, тотально сфальсифицировали результаты прошлогоднего голосования. Остальные представители оппозиции, которые все-таки выдвинули своих кандидатов для повторных выборов, заявили о многочисленных нарушениях закона.


Так, по сообщению из лагеря партии "Мусават", нарушения наблюдались во всех десяти избирательных округах: в некоторых округах группы избирателей голосовали на нескольких участках, оказывалось давление на наблюдателей, представители оппозиционных кандидатов не допускались на участки. В ряде избирательных участков Баку произошли потасовки между адвокатами кандидатов в депутаты. Некоторые оппозиционные газеты, посвятившие первые полосы сегодняшних номеров повторным выборам, опубликовали материалы под похожим заголовком «Повторная фальсификация».


Так или иначе, повторные выборы признаны состоявшимися. Об этом заявили даже международные наблюдатели от Совета Европы, отметившие, что, несмотря на имевшие место нарушения, в целом выборы соответствовали международным стандартам.


С подведением итогов этих выборов, наконец, завершается формирование нового азербайджанского парламента, начавшееся в ноябре прошлого года. Теперь взоры политических кругов страны обратятся на президентские выборы 2008 года.
XS
SM
MD
LG