Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент России Владимир Путин встретится в сочинской резиденции с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Олег Винокуров: Президент России Владимир Путин встретится сегодня в своей сочинской резиденции с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Путин сам пригласил Аббаса в Сочи, и наблюдатели уже говорят, что это верный признак важности переговоров.



Данила Гальперович: Владимир Путин примет Махмуда Аббаса в своей резиденции в Сочи, что, как пишут многие обозреватели, должно подчеркнуть доверительность отношений Кремля с руководством Палестинской автономии. Разговор у двух президентов должен пойти на серьезные темы, и прежде всего - темы внутрипалестинские. Так считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.



Евгений Сатановский: Более-менее понятно, о чем будет говорить российское руководство с Махмудом Аббасом. Назревает жесточайшее столкновение групп, идеологий, кланов на территории Палестинской национальной администрации. Палестина стоит на грани гражданской войны. Бывший Советский Союз, сегодня Россия уже на протяжении полутора десятилетий является одним из ключевых игроков, с которым палестинцам необходимо обсудить свое будущее.



Данила Гальперович: По мнению Евгения Сатановского, кризис в отношениях между палестинскими группировками - а противостоят друг другу ХАМАС, победивший на недавних выборах, и ФАТХ, возглавляемый Махмудом Аббасом, - вообще ставит под сомнение создание палестинского государства в какой бы то ни было перспективе. Корреспондент египетского журнала Аль-Муссавар в Москве Сами Амара согласен, что речь может идти о положении на палестинских землях, но, по его мнению, президент Палестинской автономии будет обращаться к своему российскому коллеге еще и затем, чтобы попросить Москву воздействовать на остальных ко-спонсоров ближневосточного урегулирования.



Сами Амара: Например, смягчит сопротивление США, Великобритании и Франции в рамках "квартета", чтобы вести переговоры с ХАМАС.



Данила Гальперович: Сами Амара добавляет, что Владимир Путин и Махмуд Аббас, скорее всего, заговорят и о деньгах.



Сами Амара: Действительно, он также будет просить Путина о материальной поддержке. Москва уже перевела 10 миллионов на счет Аббаса, в пользу национальной власти Палестины, но этого недостаточно для того, чтобы решить проблемыт палестинского народа, учитывая, что вопрос еще хуже и хуже становится после того, как весь мир бойкотирует ХАМАС.



Данила Гальперович: Москва действительно первой из неарабских стран признала ХАМАС, и именно в российской столице ХАМАС имел шанс заявить о серьезных шагах в сторону мира с Израилем, но не сделал этого. С другой стороны, США, которые традиционно были основным внешним игроком в ближневосточном урегулировании, последнее время слишком заняты Ираком и Ираном, чтобы отвлекаться на что-то еще, а свято место пусто не бывает.


XS
SM
MD
LG