Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Начинается вывод российских войск из Грузии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: Сегодня, согласно грузино-российскому соглашению о выводе российских войск из Грузии, этот процесс должен был начаться. Однако на самом деле он начался даже раньше, а именно - в субботу.



Георгий Кобаладзе: Сегодня с железнодорожной станции Цалка, что в нескольких десятках километрах от города Ахалкалаки, отправляется эшелон, груженный военной техникой и боеприпасами с российской военной базы. Как известно, грузинская и российская стороны достигли договорённости о том, что Ахалкалакская база, где с советских времён дислоцирована одна из самых мощных мотострелковых дивизий бывшей советской, ныне российской армии, будет полностью ликвидирована до конца 2007 года. Военная техника должна быть выведена до конца нынешнего года.


Тбилиси и Москва согласовали график вывода войск из Ахалкалаки с 15 мая по 15 августа. Общественные организации региона Джавахети, с преимущественно армянским населением, резко протестовали против начала вывода войск. Даже попытались организовать пикет у главных ворот военной базы, чтобы помешать выводу военной техники. 13 мая в Ахалкалаки были введены части специального назначения МВД Грузии. Но пока процесс вывода российских войск проходит без эксцессов. Техника отправляется в Цалка для погрузки на железнодорожные платформы.


Накануне российский батальон развернул вблизи железнодорожной станции палаточный городок. За погрузкой военной техники с грузинской стороны следил заместитель начальника Генерального штаба вооружённых сил Александр Кикнадзе, а с российской процессом руководил лично командующий группой российских войск в Грузии генерал Александр Попов, который сказал журналистам, что готов после 2008 года, то есть после завершения вывода российских войск, приехать в Грузию в качестве туриста.


Заместитель командующего группой российских войск в Грузии полковник Владимир Купарадзе заявил журналистам, что процесс вывоза военной техники проходит в целом нормально, но не беспроблемно.



Владимир Купарадзе: Особых проблем нет. Единственное, конечно, я уже об этом говорил, что не хватает нам личного состава - людям приходится работать буквально одному за троих. Это, безусловно, очень сложно, очень тяжело. Вы знаете, что такая проблема была и в прошлом году. В процессе погрузки один человек должен обслужить три, а то и четыре машины.



Георгий Кобаладзе: Особое внимание уделяется безопасности движения эшелонов. Российская военная техника направляется из Грузии частично в Армению - на военную базу в Гюмри, и частично в Россию - железной дорогой через территорию Азербайджана.


XS
SM
MD
LG