Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основной конкурс «Кинотавра» полон премьер


Александр Роднянский и Игорь Толстунов, руководители "Кинотавра"

Александр Роднянский и Игорь Толстунов, руководители "Кинотавра"

3 июня все столичные кинокритики отправятся в Сочи на XVII фестиваль «Кинотавр», программа которого уже объявлена.Зрителям предоставлена возможность посмотреть 14 игровых фильмов основного конкурса и 32 короткометражных, а также около пятидесяти картин, представленных в десяти неконкурсных программах фестиваля.


Руководство «Кинотавра» в лице Александра Роднянского кажется довольным: «В рамках фестиваля "Кинотавр" в этом году состоится, как обычно, несколько круглых столов. Один из них называется "Российское кино. Итоги сезона. Аплодисменты преждевременны?" Я не собираюсь говорить о том, что аплодисменты преждевременны, и утверждать, что нет, но абсолютно убежден в том, что это одна из лучших программ, которую можно было бы ожидать на нынешнем этапе развития отечественного кинематографа».


Фильмы основного конкурса, за исключением одного, в прокат не выходили, даже кинокритики впервые увидят их на фестивале. Такое на «Кинотавре» впервые. Впервые же здесь пройдет семинар Клуба европейских продюсеров. Прежде на открытии показывали какой-нибудь зарубежный фильм, в этом году — картину Павла Лунгина «Остров» с Петром Мамоновым и Виктором Сухоруковым в главных ролях. Фильм Павла Лунгина «Бедные родственники» был лауреатом фестиваля прошлого года, и режиссер получил почетное право показать новую картину в день открытия «Кинотавра».


В конкурсной программе будут представлены: «Гадкие лебеди» по роману братьев Стругацких, «Мне не больно» Алексея Балабанова, «Перегон» Александра Рогожкина, «Нанкинский пейзаж» Валерия Рубинчика, «Парк советского периода» Юлия Гусмана, картины Бориса Хлебникова и Дуни Смирновой и дебютные полнометражные игровые картины театральных режиссеров и актеров. Главный отборщик фестиваля Ситора Алиева считает: «В этом году у нас современное кино, которое ставит проблемы, которое пытается решить проблемы, и каждая картина реально пытается что-то анализировать, в сегодняшнем дне, не в сегодняшней реальности — драматический конфликт. По части концептуальных особенностей есть важное для меня. Героями 90 процентов картин, по-моему, являются мужчины, и, к сожалению, это самый угрюмый, самый мрачный образ в кино на сегодняшний день. Мужчина настолько беспомощен, социально непригоден, он находится в достаточно сложной ситуации - и в мужской, и в личностной, и в социальной. Каждый из фильмов дает свой срез, к сожалению, нашего общества. Наверное, это говорит о многом, и это - заслуга наших современных режиссеров, которые на это обращают внимание».


Рядом с Ситорой Алиевой сидели красивые, благополучные, умеющие принимать решения и воплощать их на практике Александр Роднянский и Игорь Толстунов, и с удивлением смотрели на свою коллегу. Но они — не режиссеры, и фильмов про них не снимают.


XS
SM
MD
LG