Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Падение курса доллара комментирует профессор Гуверовского института при Стэнфордском университете Михаил Бернштам


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Олег Винокуров: Курс доллара впервые за последние шесть лет опустился ниже 27 рублей. Наш коллега в Вашингтоне попросил прокомментировать заметное падение доллара США на мировых рынках профессора Гуверовского института при Стэнфордском университете Михаила Бернштама.



Аллан Давыдов: Профессор, в пятницу доллар снизился до однолетнего минимума к евро и фунту, а также до восьмимесячного минимума к иене. Курс доллара к рублю упал ниже психологического уровня в 27 рублей за единицу американской валюты. В чем дело, что происходит?



Михаил Бернштам: Несколько дней назад Международный валютный фонд объявил, что доллар должен упасть, что доллар очень сильно переоценен. Они это сделали на основе соображений о дефиците платежного баланса в США, что, по старым данным, он резко ухудшился. И поэтому сейчас все центральные банки Европы, японские и Восточной Азии стали сбрасывать свои долларовые активы, исходя из того, что Международный валютный фонд как бы является предсказателем будущего движения. А сегодня оказалась, что дефицит платежного баланса США резко улучшился совершенно непредсказуемо, поэтому, возможно, это движение будет остановлено. Но, во всяком случае, надо иметь в виду, что доллар по отношению к евро в текущем году упал на 9 процентов, но он на 15 процентов поднялся в 2005 году, то есть происходит корректировка. Сегодня дают 1.29 доллара за евро, он стоит примерно там, где он был в начале 2004 года. Практически, если в долгосрочной перспективе брать, за 2,5 года ничего и не изменилось, были колебания вверх и вниз.



Аллан Давыдов: Профессор, ну и извечный русский вопрос. Насколько надежно для россиян в текущий период хранить сбережения в долларах?



Михаил Бернштам: Для россиян это особый вопрос. Потому что рубль резко недооценен, так же как и китайский юань. Рубль по международным оценкам все еще недооценен на 50 процентов. А по оценкам Центрального банка России, он вообще недооценен в 2,5, едва ли не в 3 раза. Поэтому в условиях высоких цен на нефть и высокого поступления валютной выручки в Россию, что очень важно, рубль может продолжать увеличиваться, и доллар будет продолжать падать. В этой ситуации выбор для россиян между надежностью доллара как источника сбережений и его несколько завышенным курсом по отношению к тому, что может быть в будущем, - это трудная дилемма для россиян.



Аллан Давыдов: Так прокомментировал нынешнее падение курса американского доллара профессор Гуверовского института при Стэнфордском университете Михаил Бернштам.


XS
SM
MD
LG