Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В последние дни впервые за долгое время американская валюта упала ниже отметки в 27 рублей за доллар США


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Олег Винокуров: В последние дни впервые за долгое время американская валюта упала ниже отметки в 27 рублей. По мнению ведущего специалиста Института мировой экономики Леонида Григорьева, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится, и стоимость американской валюты будет колебаться в пределах 26-27 рублей.


С Леонидом Григорьевым беседовал наш корреспондент Михаил Саленков.



Леонид Григорьев: Я думаю, что это результат трех процесс. Во-первых, сохраняющихся огромных дисбалансов, о которых регулярно говорится на встречах финансовых "семерок", "восьмерок". И это объективный процесс. Во-вторых, это постепенный уход от доллара в некоторых видах контрактов. Пусть по чуть-чуть, но то в Европе, то в Азии начинают использовать другие валюты, то есть спрос на валюту для целого ряда нужд сокращается. И меняется структура валютных резервов центральных банков, они не всегда об этом объявляют, но понемножку двигаются в сторону евро и других валют, время от времени кто-то золото начинает покупать - золото подскакивает, соответственно. И, в-третьих, эти проблемы с движением капиталов американцы корректируют время от времени подъемом ставок. Хотя, конечно, главное в первом: такой огромный бюджетный дефицит, такой огромный торговый дисбаланс - он, естественно, действует против доллара.



Михаил Саленков: Сейчас можно сделать какой-то прогноз, сколько будет стоить доллар, например, через месяц, через два?



Леонид Григорьев: Вы знаете, это дело валютных спекулянтов и реакции на это центральных банков, как они будут себя вести. Если вы имеете в виду к рублю, ну, мы движемся потихонечку в сторону 26-27 рублей.



Михаил Саленков: Не секрет, что очень многие россияне свои сбережения хранят в американской валюте. Что бы вы им посоветовали в этой ситуации?



Леонид Григорьев: Уже много лет доллар падает против рубля, все россиян знают об этом, и они находятся в ситуации, когда они должны либо маневрировать в сторону евро, либо держать в рублях. Маленькие сбережения держать в чем-то, кроме рубля, вообще, наверное, не имеет смысла. Но это уже детали. Вообще говоря, думаю, все, кто всерьез занимается своими сбережениями, они знают, что делать, и ведут себя достаточно грамотно.


XS
SM
MD
LG