Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров об ослаблении доллара


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Олег Винокуров: Курс доллара снижается. Впервые за долгое время он оказался в России ниже 27 рублей. Эксперты называют разные причины такого падения. В интервью корреспонденту Радио Свобода Михаилу Саленкову ситуацию анализирует старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров.



Владимир Тихомиров: Ослабление доллара продолжается уже больше месяца. Оно было сначала вызвано предположениями о том, что Федеральная резервная система США прекратит повышение ставок, а повышение ставок было одним из факторов, который поддерживал доллар на прежних уровнях. А после того, как 10 мая состоялось заседание и в комментариях ФРС не было сказано достаточно ясно о паузе, формулировка была несколько изменена, но по сути осталось прежней, что Федеральная резервная система оставляет за собой свободу действий относительно дальнейших движений по ставкам, - это немного помогло доллару, но буквально в течение суток после этого доллар продолжил ослабляться. Сегодня это особенно заметно. Уже здесь причина другая. Причина в том, что участники рынка по-прежнему сохраняют надежду на то, что ФРС прекратит повышение ставок, как я уже сказал, из последнего заявления ФРС этого явно не следует, тем не менее, такая возможность есть. И второе - это то, что ожидают достаточно негативной статистики США, в частности - статистики по торговому балансу США. Предполагается, что дефицит может существенно вырасти.


Вот эти все причины, они наносные. А фундаментальная причина, видимо, заключается в том, что американская валюта довольно-таки сильно переоценена, учитывая финансовое и торговое положение США, - это первая такая фундаментальная причина. И вторая - это то, что последние полгода - десять месяцев мы видели достаточно необычную стабильность на мировых валютных рынках, в частности, скажем, в отношении курса доллар - евро. То есть диапазон колебаний был очень узок. И мое мнение таково, что спекулянты на мировом валютном рынке устроили такую большую атаку против доллара.



Михаил Саленков: А что можно сказать, вот это падение курса продолжится? Можно ли предположить, до какой отметки в рублях может упасть доллар.



Владимир Тихомиров: Укрепление рубля в номинальном выражении относительно доллара было существенно ниже, чем укрепление других валют. Тем не менее, мы сегодня пробили уровень 27 рублей за доллар, и дальнейшее движение как в паре рубль - доллар, так и доллара по отношению к другим валютам, я не думаю, что мы увидим какие-то существенные в дальнейшем ослабления. В отношении рубля я думаю, что уровень в 26 рублей 90 копеек - 27 рублей 10 копеек - этот диапазон колебаний, видимо, в ближайшие недели, несколько дней сохранится. А в дальнейшем все будет зависеть от выхода новой порции статистики по американской экономике. Очень важна статистика по инфляции за апрель.


XS
SM
MD
LG