Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа Игоря Колыванова


Будучи игроком, Игорь Колыванов прекрасно умел находить путь к чужим воротам. А став тренером, научил подопечных умело защищать собственные

Будучи игроком, Игорь Колыванов прекрасно умел находить путь к чужим воротам. А став тренером, научил подопечных умело защищать собственные

17-летние российские футболисты стали чемпионами Европы. Тот, кто имел возможность ознакомиться с моими заметками, помещенными здесь после группового матча с испанцами, крупно проигранного россиянами (0:3), конечно, не преминул заметить, сколь неудачным оказался прогноз автора на исход турнира. Признаюсь, подобного развития событий не ожидал. Настолько более яркими и интересными казались другие участницы турнира – та же Испания, и Германия, и Чехия, и даже Венгрия с Сербией и Черногорией. Но, как известно, человек предполагает…


Заодно уж признаюсь и в другом: еще несколько лет назад я и представить себе не мог, что Игорь Колыванов сможет стать тренером. Работая в еженедельнике «Футбол», я часто общался с ним, в ту пору игроком итальянской «Фоджи» и сборной России. Именно общаться с Игорем, что называется, болтать за жизнь, было всегда интересно, а вот попытка взять интервью в стремлении рассказать читателям, как живут и играют россияне за границей, неизменно превращалась в настоящее мучение. Красноречивым рассказчиком Игорь никогда не был, на большинство моих вопросов об итальянском футболе отвечал так: «Слушай, ну что я буду говорить, напиши сам, ты ж и так всё знаешь…»


Вот именно поэтому я и полагал, что тренером Колыванов работать не сможет. Все-таки в этой работе необходимо то, что называется коммуникативными навыками – умение объяснять, доказывать, убеждать. Особенно когда имеешь дело с мальчишками: их-то нужно куда большему учить, чем сложившихся мастеров, да и в повседневном общении с подростками проблем всегда больше, чем со взрослыми. По крайней мере, истинно профессионального подхода к делу от них требовать не приходится.


А вот поди ж ты, оказался тихий и немногословный Колыванов отличным, как видим, тренером. И уже вошел в историю, принеся российскому футболу первую значимую международную победу.


Особенно интересно, каким путем пришла его команда к этому успеху. Несмотря на то, что ее тренер в прошлом был прекрасным форвардом, именно в атаке она выглядела наименее впечатляюще. Но Колыванову (и здесь, несомненно, не обошлось без деятельного участия его помощника Вадима Никонова, имеющего гораздо более существенный тренерский опыт) удалось сделать то, чего на таком возрастном уровне мы в футболе практически не видим. Среди взрослых – да, часто добиваются успеха команды, играющие от обороны (вспомним хотя бы победу сборной Греции на Евро-2004). А вот у мальчишек крайне редко удается увидеть четкую игру в защите. Именно она, давшая за весь турнир единственный сбой – в тот самом матче с Испанией, – и стала залогом победы. До этого с Венгрией, вслед за этим с Германией в полуфинале и с Чехией в финале российская команда действовала в одном ключе: предельная концентрация в обороне и расчет на контратаки – редкие, но преимущественно меткие.


Такую стратегию новаторской, а игру зрелищной не назовешь. Но если она срабатывает, какой смысл подвергать ее критике? Победа российской сборной в чемпионате Европы была поистине тактической, а значит, в полной мере тренерской. Победой Игоря Колыванова. Что ж, неплохое начало творческого пути.


XS
SM
MD
LG