Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии выходит на свободу Валерий Левоневский, которого признали виновным в оскорблении Александра Лукашенко


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Виктор Нехезин: Сегодня в Белоруссии после двухлетнего заключения выходит на свободу Валерий Левоневский, предприниматель, которого признали виновным в оскорблении Александра Лукашенко.



Игорь Карней: Два года назад Ленинский районный с уд Гродно признал оскорбляющей честь и достоинство президента Александра Лукашенко фразу, напечатанную в листовке, которая распространялась накануне акции протеста предпринимателей. Текст звучал таким образом: "Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие". Виновными в т и раж и рован ии изречения были признаны активисты предпринимательского движения Валерий Левоневский и Александр Васильев. И если Васильева отпустили на свободу в прошлом году, то к Левоневскому амнистия применена не была.


Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что помещался в штрафной изолятор. Левоневскому запрещали встречаться с семьей, получать передачи и покупать продукты в тюремном магазине. В декабре 2005 года Левоневского не отпустили из колонии даже на похороны отца.


Как сообщил сын политзаключенного Владимир Левоневский, лидера предпринимателей сегодня наконец должны освободить из тюрьмы.



Владимир Левоневский: Отец готовится к выходу. Как оно будет, конечно, неизвестно. Может быть, выпустят его как-то "хитро", не разрешет взять даже свои личные вещи. Но в любом случае, сказали, что сегодня выпустят.



Игорь Карней: Сегодня ровно год, как в Минске был арестован бизнесмен, экс-претендент в кандидаты в президенты на недавних выборах, лидер дерпутатской гнруппы "Республика" Сергей Скребец. Политика обвиняют в попытке дачи взятки должностному лицу, однако и через год после начала уголовного дела никаких доказательств этому следствие представить не может. Сам Скребец не сомневается в политической мотивированности уголовного дела.


XS
SM
MD
LG