Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Служба самообеспечения инвалидов в Голландии


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.


Надежда Перцева: В Нидерландах появилась особенная служба самообеспечения инвалидов, работающая по принципу интернет-службы знакомств. Схема прямого контакта между нуждающимися в уходе больными и предлагающими услуги молодыми людьми не только приносит радость живого общения, но и немалый доход.



Софья Корниенко: Попав в беду, можно обнаружить что на получение специальных квартир для инвалидов, где обеспечен постоянный уход, - очередь, а социальные работники, приходящие на дом, все время меняются, куда-то спешат и жизнь, и жизнь, и без того потерявшая смысл, становится невыносимой. Именно так произошло в жизни Хисберта Найхауса, который в 26-летнем возрасте оказался полностью парализован. И помогло ему не государство, а замечательная западная привычка по любому поводу создавать частное дело и собирать сеть единомышленников. Так появилась частная компания "Сеть индивидуального ухода".


Рассказывает директор "Сети" Том Верхахен.


Том Верхахен: Мы получили от Министерства здравоохранения субсидию на один год. По истечении года мы должны начать работать самостоятельно, за счет собственных прибылей. Наш план был признан как инновационный потому, что во главу угла мы поставили сетевое общение. Раньше планированием ухода за инвалидами занимались некие посредники. При этом с самими участниками процесса - то есть инвалидами и теми, кто за ними ухаживал, - только согласовывалось время работы. По нашей схеме все участники процесса общаются напрямую, без посредника, по принципу интернет-службы знакомств.



Софья Корниенко: Том познакомился с парализованным Хисбертом, когда тот уже начал собирать свою сеть. Будучи студентам медицинского факультета, Том подрабатывал у Хисберта вечерами - готовил ему обед.



Том Верхахен: Хисберт играл в рок-группе. Однажды они возвращались с концерта в Бельгии, взяли в аренду микроавтобус. Они перевернулись. Все отделались легкими царапинами, а Хисберт сломал шею и стал инвалидом на всю жизнь, теперь он не может пошевелить ничем, кроме головы. И легкие у него работают только на одну восьмую часть от нормального объема. Он постоянно зависит от своих помощников.



Софья Корниенко: Хисберт - в инвалидном кресле, к которому он привязан - иначе из-за болезненных судорог он просто упадет на пол. На лбу у него маленький круглый датчик - изобретение друга-программиста. Этот датчик заменяет Хисберту компьютерную мышь. Вместо нажатия на кнопку мышки Хисберт дует в трубочку. Получается быстрее, чем у здорового человека. Так - именно благодаря Интернету - ежедневно растет "Сеть индивидуального ухода". На сайте компании нуждающиеся в уходе и этот уход предоставляющие должны заполнить анкету с фотографией. Затем остается выбрать друг друга. Доступность в определенные часы и дни высвечивается автоматически, учитывается время на транспорт, сразу рассчитывается приблизительная сумма к оплате. В день к "Сети" присоединяется по десять-пятнадцать новых абонентов. Самое приятное, что к уходу за инвалидами привлекаются таким образом в основном молодые люди, студенты, желающие подзаработать. Ведь голландские страховые компании выплачивают инвалидам в общей сложности порядка миллиарда евро в год на необходимый уход.



Том Верхахен: Деньги может получить каждый нуждающийся. В Голландии действует так называемый "Закон об особых медицинских расходах". Как только согласно этому закону вы получаете от страховой компании деньги, то имеете право выбора - распорядиться ими самостоятельно или сразу перенаправить на счет организации, которая обеспечит вам весь необходимый уход. Речь идет не только о случаях полной недееспособности. Если, например, вы работаете, но страдаете от артрита и не можете нормально готовить, ходить за продуктами, то "Закон об особых медицинских расходах" распространяется и на вас.



Софья Корниенко: В ближайшем будущем в той же "Сети" можно будет заполнить и всю необходимую, том числе страховую, документацию.



Том Верхахен: Революционность "Сети индивидуального ухода" заключается вовсе не в том, что мы задействовали средства, полагающиеся гражданам согласно "Закону об особых медицинских расходах". Эта практика существует уже много лет, ей пользуется сейчас в Голландии порядка 80 тысяч человек. Мы многократно облегчили для инвалидов способ расходования этих средств, потому что получить деньги - это только начало дела. Если вы не знаете, кого и где нанять, не умеете вести учет своим расходам и у вас просто нет подходящих компьютерных программ, то вы очень быстро откажетесь от идеи самостоятельно распоряжаться выделенными вам деньгами. Наша "Сеть индивидуального ухода" сводит все хлопоты, связанные с поиском сиделок и прочих помощников и оформлением документов, к минимуму, оставляя за вами всю полноту выбора.


XS
SM
MD
LG