Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Что происходит с ЦРУ - агенты ФБР обыскивают дом одного из руководителей разведагентства. Почему в мире не любят американцев? Ответы американцев



Юрий Жигалкин: Что происходит с ЦРУ - агенты ФБР обыскивают дом одного из руководителей разведагентства. Почему в мире не любят американцев? Ответы американцев. Таковы темы уик-энда в рубрики "Сегодня в Америке".


Что не в порядке с ЦРУ? Этот вопрос настойчиво задает в последние дни американская пресса, причем звучит он драматичней почти с каждым днем. В начале прошлой недели внезапно ушел в отставку директор ЦРУ бывший конгрессмен Портер Госс, считавшийся реформатором, на его место был предложен генерал, вызывающий неприятие части политического истэблишмента. В довершение агенты ФБР провели в пятницу обыск в доме бывшего третьего лица в иерархии ЦРУ. Он также только что ушел в отставку.


Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Неожиданное прошение об отставке Портера Госса менее чем через два года после того как он возглавил ЦРУ, заставило многих в Вашингтоне присмотреться к тому, что происходит за стенами ЦРУ. Превалирующий вывод: реорганизация разведслужбы не увенчалась очевидным успехом. Она была задумана для того, чтобы на будущее исключить, в общем, исторические провалы - неспособность предотвратить теракты 11 сентября и заблуждения относительно наличия оружия массового поражения в Ираке. Согласно принятому Закону о реформе разведки и предотвращении терроризма, была создана новая должность директора национальной разведки, курирующего все 16 американских разведагентств. На нее президент назначил бывшего посла в Ираке Джона Негропонте, который, как утверждают осведомленные источники, непрестанно конфликтовал с Госсом по поводу его стиля управления, а также нежелания поделиться кадрами и ресурсами ЦРУ для создания отдельной контрразведывательной структуры. С другой стороны, известно, что Портер Госс, бывший конгрессмен, перетянул в ЦРУ своих единомышленников - экспертов и аналитиков - с Капитолийского холма, вытеснив из ЦРУ ряд высококвалифицированных офицеров разведки. Недовольство директором стало просачиваться за стены агентства, в то время как сам директор реагировал на утечки проверками сотрудников на корпоративную лояльность.


Новое развитие интрига вокруг руководства ЦРУ получила, когда президент Буш сразу за отставкой Госса номинировал в качестве его преемника Майкла Хэйдена. Генерал ВВС Хэйден возглавлял Агентство национальной безопасности, занимающееся электронной разведкой, в период, когда после терактов 11 сентября развертывалась программа тайного мониторинга подозрительных зарубежных электронных контактов американских граждан. Сомнения ряда законодателей в законности этой программы и принадлежность кандидата в руководители ЦРУ к военным гарантирует трудности во время утверждения Хэйдена в Сенате. Противники Хэйдена опасаются, что генерал потребует от подчиненных, всегда отличавшихся независимостью взглядов и профессионального анализа, единообразия, военной дисциплины и, что опаснее, единомыслия в рамках директив свыше.



Юрий Жигалкин: Вообще-то, тяжелые времена для ЦРУ начались с падением Советского Союза, когда развеялся флер обаяния, окружавший службу, боровшуюся с коммунизмом, а в Лэнгли были разоблачены агенты противника. Потом с ЦРУ спросили за неспособность предупредить теракты 11 сентября, добавили упреков за провал с оценкой иракских тайных арсеналов. Судя по последним событиям, реформа спецслужб, начатая около двух лет назад с созданием поста главы американской разведки, ЦРУ не помогла. Почему? Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Вот как объясняет, что происходит с ЦРУ Герберт Майер - бывший Специальный помощник директора ЦРУ, а ныне глава консалтинговой компании " Real - World Intelligence ".



Герберт Майер: Была сделана большая ошибка. Вся реформа разведывательной службы США пошла по ложному пути. Мы должны были создать что-то вроде OSS - Оффиса стратегических служб. Это - внешняя разведка времён Второй мировой войны. Та служба была очень небольшой, лёгкой, с привлечением умелых менеджеров. Хотели сделать такую же, а сделали наоборот - невероятно сложную разведывательную бюрократическую машину с комитетами, подкомитетами, центрами, не активизировавшими, а парализовавшими работу. Всё пошло не туда.



Ян Рунов: Спасёт ли положение новый глава ЦРУ - генерал Хейден, кандидатура которого сейчас обсуждается?



Герберт Майер: Он способный человек, конечно. Однако проблема в том, что теперь непонятно, каковы функции ЦРУ, кто за что отвечает в разведслужбе. Давайте сначала вернёмся к старой системе, в которой я работал. Во главе системы тогда стоял директор Центральной разведки (сокращённо DCI ). В моё время на этой должности был Уилльям Кейси. Вторым человеком в системе был заместитель директора. Каждый из этих двух занимал также вторую должность: Директор Центральной разведки был также директором ЦРУ, а замдиректора Центральной разведки был также заместителем директора ЦРУ. Смысл этого был в том, что Центральная разведка была как бы нейтральным координационным центром и два человека могли одновременно руководить и ЦРУ, и координировать работу всех разведслужб, включающих Агентство по национальной безопасности, военную разведку и так далее. В результате недавней реформы директора Национальной разведки и заместителя директора национальной разведки отделили от ЦРУ: голову отделили от тела, сделали генералов без армии. Сейчас осознали ошибку и направили заместителя директора Национальной разведки генерала Хейдена назад в ЦРУ. Другими словами, пытаются хотя бы частично восстановить старый механизм, который худо-бедно работал.



Ян Рунов: Это был Герберт Майер, эксперт в области американской разведки.



Юрий Жигалкин: Волна антиамериканских настроений за границей, о которой много пишет американская пресса, и почти незаметная для среднего американца, предпочитающего путешествия по своей стране, сильно беспокоит американский бизнес. Обеспокоенные предприниматели даже организовали специальную группу "Бизнес - за дипломатические действия", эта группа пытается объяснить американцам, почему в глазах многих иностранцев сложился образ "мерзкого американца" и как с этим образом бороться.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: До недавнего времени опрос, проводимый в разных странах мира, показывал, что их жители делали различие между США, то есть страной и правительством, с одной стороны, и жителем этой страны - с другой. Последний всегда получал более высокий рейтинг. По данным последних опросов, популярность американца снижается, а мнение о единственной в мире супердержаве становится все более враждебным. И это беспокоит не только политиков.



Николас Эмперадо: Если на нас все более косо смотрят за рубежом, то в какой-то момент это может прейти и на отношение к товарам американских компаний.



Владимир Морозов: И эти товары станут меньше покупать. Так считает сотрудник Гуверовского института в Станфорде Николас Эмперадо. С этим согласен и Киф Рейнхард, основатель организации "Бизнес - за дипломатические действия", которая базируется в Сан-Франциско. Недавно эта организация выпустила специальную брошюру, которая называется "World Citizen's Guide", что можно перевести как "Путеводитель для гражданина мира". Там, в частности, даются советы едущим за рубеж бизнесменам. Вот некоторые из них: "Во многих странах любая форма хвастовства считается дурным тоном. И ваш разговор о богатстве и престиже, вашем личном или вашей компании, вызовет неприязнь. Говорите тише и медленнее. Громкий голос часто считают признаком хвастовства, а быструю речь - признаком агрессивности. Одевайтесь построже. В некоторых странах небрежная одежда - это признак неуважения". И так далее. Эти советы вызвали горячий интерес у американских бизнесменов. Выпущенный в мае "Путеводитель для гражданина мира" уже разошелся тиражом 10 тысяч экземпляров. Еще 30 допечатываются.


В свое время негативное отношение к американцам, во всяком случае, в странах Юго-Восточной Азии, отлично описали Вильям Ледерер и Юджин Бёрдик в своем романе " Ugly American " ("Мерзкий американец"). Книга вышла в 1958 году, вскоре стала бестселлером и подвигла тогдашнего президента США Эйзенхауэра на пересмотр политики в Юго-Восточной Азии. Похоже, что роман надо переиздавать. Пока этого не сделано, Госдепартамент США рассматривает предложение выдавать путеводитель каждому получающему американский паспорт, который, как правило, нужен гражданину США только для зарубежных путешествий.



Юрий Жигалкин: А как сами американцы относятся к нелестным для них откликам иностранцев? Моя коллега Рая Вайль задала ньюйоркцам этот вопрос.



Рая Вайль: 62-летний Гарри Квитковский живет в Джерси Сити, работает в Манхэттене, и по делам бизнеса часто путешествует.



Гарри Квитковский: Да, это становится все более очевидно, нас не очень-то любят за границей. Особенно в последнее время мы всех раздражаем. Я думаю - своей политикой в отношении Ирака, ну а заодно уже вспоминается и все остальное. И толстые мы, и шумные, и вульгарные, и бог знает, какие еще, отвратительные в общем. Нас сейчас воспринимают в мире так, как мы немцев воспринимали в 50-е годы.



Рая Вайль: "Ну, и как вы к этому относитесь?" - подзадориваю я своего собеседника.



Гарри Квитковский: Нравится нам это или нет, но, похоже, мы сами виноваты в том, что у нас такая неблаговидная репутация. Хотя ответственны за это не те американцы, которые много путешествуют, а те, которые никуда вообще не ездят, даже паспортов не имеют. Вот они, а таких в Америке большинство, и создали имидж "отвратительного американца".



Рая Вайль: 35-летний Крис Вэйл, тоже часто болтается по заграницам.


Волнует вас, что говорят об американцах в других странах?



Крис Вэйл: Этот имидж несколько устарел. Раньше, действительно, американцы за границей выглядели карикатурно: яркие цвета, толстые, обвешаны камерами, говорят громко, грубые. Но я видел и швейцарцев таких, и немцев, которые в Вашингтон на экскурсию приехали. И все равно за Америку обидно, потому что не так плох американец за границей, как его сейчас живописуют. А что касается одежды, то это дело привычки и традиций. Я прошлым летом в России был, в Москве, там девушки по улицам на каблуках все ходят, а наши и красятся меньше, и одеваются проще, главное, чтоб было удобно.



Рая Вайль: Джо-Мари Типлен, хозяйка итальянской пекарни, расположенной рядом с моим домом, и толстая, и одевается ярко, и шумная.



Джо-Мари Типлен: Ну и что?! Зато Америка прекрасна! Она - для богатых и бедных, для толстых и худых, для шумных и тихих, для всяких. И чтобы о нас не говорили, мы до сих пор первая страна в мире. Мы умеем любить, умеем делиться, и мы всем помогаем. Мне не нравится, когда о нас плохо говорят. Это несправедливо. Да, мы гордимся, что мы американцы, и мы не стесняемся напомнить об этом. Но мы доброжелательны, и никогда не будем демонстрировать свое презрение к другим. Мы с сестрой недавно в Канаде были, во французской ее части, остановились в хорошей гостинице, так они там делали вид, будто не понимают нас, хотя было совершенно очевидно, что понимают, гостиница-то была американская. Просто они не любят американцев, вот и все.


XS
SM
MD
LG