Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз готов заморозить зарубежные счета Лукашенко и его окружения


Пока Евросоюз обсуждает судьбу счетов Лукашенко, в Белоруссии отметили День государственного флага и герба

Пока Евросоюз обсуждает судьбу счетов Лукашенко, в Белоруссии отметили День государственного флага и герба

Правительства 25 стран-членов Евросоюза договорились, что арест будет наложен на счета всех официальных лиц, объявленный в Европе персонами нон-грата. Согласно проекту резолюции, кроме счетов Александра Лукашенко, будут блокированы счета министра внутренних дел Белоруссии Владимира Наумова, генерального прокурора Петра Миклашевича, главы КГБ Степана Сухоренко, спикера парламента Владимира Коноплева, а также ряда чиновников администрации президента. Сам Лукашенко отвергает всяческие намеки о своем «сказочном богатстве», а разговоры о миллиардах долларов списывает на фантазии белорусской оппозиции, «нанятой» Западом: «В нашем мире не может быть хоть что-то тайное. Особенно, когда мне приписывают, мол, он украл миллионы долларов и даже называют, откуда – особенно в плане торговли оружием и т.д. Хотя, заметьте, ни одно государство, ни один руководитель, сколько бы миллиардов он не получал, конкретно не говорил об этом. Это закрытая тема в любом государстве. А они (оппозиционеры – И.К.) “плявузгают” о миллиардах долларов, которые мы получаем от торговли оружием. Но не потому, что они знают что-то и хотят чего-то лично услышать. Это подача их хозяев из-за рубежа. Где же эти деньги? Даже, говорят, Корбут не знает, где эти деньги!».


Упомянутый президентом Николай Корбут – министр финансов Белоруссии. Экс-кандидат в президенты Александр Козулин в своем предвыборном обращении действительно заявил, что даже министр финансов не знает, что творится в теневом бюджете Лукашенко, который существует параллельно с бюджетом государственным: «Самое интересное, - говорил Козулин, - как власть привыкла отчитываться за потраченные деньги. Лукашенко говорит: “Я за вас плачу, я вас на своем горбу тащу…”. Но президент не спонсор и не принес неизвестно откуда с собой мешок с деньгами. А ведь этот денежный мешок заработан потом и кровью белорусского народа».


Первоначально планировалось, что резолюция ЕС будет принята в понедельник на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза. Однако представители европейских стран заявили, что формально документ будет утвержден позже, потому что резолюция не была переведена на все 25 официальных языков Евросоюза.


Политик Андрей Климов, отбывающий двухгодичный арест за организацию оппозиционных акций, также уверен: несмотря на многочисленные заявления Лукашенко о своей «патологической бедности», деньги рано или поздно обязательно найдутся. По информации Климова, уже сейчас ряд зарубежных бизнесменов спешат свернуть сотрудничество с режимом Лукашенко: «После принятия Конгрессом США “Акта о демократии в Белоруссии” счета в валюте, которые каким-то образом связаны с бизнесом Лукашенко, будут блокироваться. И ряд российских бизнесменов, как, впрочем, и зарубежные его партнеры, уже заморозили финансовые потоки между белорусскими бизнесменами, белорусским правительством».


Вместе с тем, сегодня в администрации президента Белоруссии назвали информацию о существовании зарубежных банковских счетов Александра Лукашенко «полной ерундой». При этом в администрации сослались на высказывания самого Лукашенко, в которых он предлагал западным политикам в случае обнаружения его счетов в зарубежных банках «забрать деньги себе». В администрации президента Белоруссии категорически опровергают также слухи существовании в зарубежных банках счетов ряда высокопоставленных должностных лиц республики.


XS
SM
MD
LG