Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Белоруссия: «это не просто дружба, это экономика»


Александр Лукашенко посетовал на высокую стоимость энергоносителей и условия конкуренции

Александр Лукашенко посетовал на высокую стоимость энергоносителей и условия конкуренции

В то время как в Европе грозятся арестовать счета президента Белоруссии и его окружения, сам Александр Лукашенко одновременно хвалит и критикует экономические отношения Белоруссии и России. По его словам, Минск дружит с Москвой вовсе не из-за низких цен на нефть и газ, однако их повышение будет губительно для белорусской экономики.


Также Лукашенко усомнился в объективности высказываний ряда политологов и экономистов, которые утверждают, что в настоящее время происходит торможение союзнических отношений между двумя странами. За последние десять лет товарооборот вырос в три раза – парировал он.


«В некоторых средствах массовой информации утверждается, что за дружбу с Россией мы хотим купить дешевые нефть или газ. Не хотим!», - цитирует слова белорусского лидера, произнесенные сегодня на встрече с полномочным представителем Северо-Западного федерального округа России Ильей Клебановым, агентство «Интерфакс».


По словам Лукашенко, никакие цены на энергоносители не могут испортить отношения Белоруссии и России. Но, сказав это, президент сразу оговорился. За последние годы, по официальным данным, экономика Белоруссии развилась настолько, что нынешний уровень ВВП в полтора раза превышает тот, что существовал во времена Советского Союза. Однако на жизни граждан страны это сказывается недостаточно, а все из-за закупки энергоносителей, которые республике приходится закупать. «Нас страшно душат высокие цены на энергоносители», - сказал Лукашенко.


Конечно, нынешние цены на российский газ для Белоруссии ниже рыночных, однако выше тех, которые существуют на внутрироссийском рынке, напомнил он. Кроме того, по мнению Лукашенко, белорусским предприятиям приходится очень тяжело в условиях конкуренции товаропроизводителей, в том числе в рамках Союзного государства.


Между тем, многие российские эксперты как раз считают, что в сфере сельского хозяйства, в частности, что касается импорта сельхозтехники, в последнее время доля Белоруссии как раз увеличивается в ущерб российским производителям. Дело в том, что п роизводство и экспорт сельхозтехники в Белоруссии активно субсидируется государством. Российские же производители теряют от неравной конкуренции с сельхозтехникой из Белоруссии на рынке России несколько сотен миллионов долларов ежегодно. При этом в самой Белоруссии существует государственная программа возрождения и развития села, в соответствие с которой хозяйства закупают технику только белорусского происхождения и за это получают из бюджета дотации в размере 70% от ее стоимости.


Признав в итоге, что в вопросах торгово-экономического партнерства с Россией существуют проблемы, Александр Лукашенко наращивание сотрудничества между Белоруссией и Россией считает перспективным. Тем более, что потенциал для роста товарооборота двух стран огромен. Белорусская экономика обеспечивает работой в России более 5 миллионов человек, сказал Лукашенко: «Это не просто дружба и братство, это экономика».


XS
SM
MD
LG