Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский военный эшелон покидает Грузию без происшествий


Стремящемуся в НАТО Тбилиси российские войска ни к чему. Грузинские войска отправляются в Ирак

Стремящемуся в НАТО Тбилиси российские войска ни к чему. Грузинские войска отправляются в Ирак

В понедельник с железнодорожной станции Цалка на юге Грузии оправился эшелон, груженный военной техникой и боеприпасами Ахалкалакской военной базы. Предполагается, что вся техника должна быть выведена из Ахалкалаки до конца года, сама база будет закрыта еще через год.


Накануне г рузинская сторона в соответствии с предварительной договоренностью подала к станции, электровоз с 12 вагонами, а также открытыми платформами для перевозки техники. Танки и другая боевая техника были доставлены российскими военными из Ахалкалаки. Дороги для проведения этой операции пришлось срочно ремонтировать. Отремонтированы также несколько мостов - существовали опасения, что те могли не выдержать тяжести боевых машин.


Ранее стороны достигли договорённости о том, что Ахалкалакская база (там размещена одна из самых мощных мотострелковых дивизий российской армии) , будет полностью ликвидирована до конца 2007 года. Военная техника должна быть выведена до конца нынешнего года. Тбилиси и Москва согласовали график вывода войск из Ахалкалаки – он должен быть завершен 15 августа.


Утром в понедельник в присутствии командования Группы российских войск, а также делегации генерального штаба Вооружённых сил Грузии на Цалкской станции состоялись торжественные проводы первого эшелона. Оркестр группы российских войск играл торжественный марш, военные отдали честь российскому флагу и состав двинулся в путь.


По словам заместителя командущего ГРВГ полковника Владимира Купарадзе, эшелон проследует в Россию через Азербайджан. За безопасность военных грузов отвечает та страна, по територии которой будет в данный момент находиться военный эшелон. У грузино-азербайджанской границы поезд встретят представители соответствущих служб Азербайджана.


Не исключено, что состав, который тронулся в путь утром, пересечёт границу Грузии только вечером - оформление всех таможенных документов может занять продолжительное время. Из Грузии сегодня вывозятся несколько танков, бронетранспортером и груз реактивных снарядов для установок залпового огня «Град». Следущий эшелон будет сформирован к 23 мая.


Общественные организации грузинского региона Джавахетия, где преобладает армянское население, не исключают возможности проведения акций протеста против вывода российских войск из Ахалкалаки. Армяне опасаются, что с закрытием объекта потеряют источник дохода. Многие из них работали на закрываемой российской базе.



XS
SM
MD
LG