Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты считают падение доллара закономерным


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Кирилл Кобрин: В понедельник продолжилось падение курса американского доллара. На российском валютном рынке он стоит уже менее 27 рублей.


Эксперты называют это падение закономерным. По их мнению, американская валюта была "переоценена". Еще одна из причин - отказ от мировой практики заключать долларовые контракты и переход многих компаний на евро.



Михаил Саленков: Американский доллар в последние дни сильно потерял в цене по отношению к основным мировым валютам.


В России еще в пятницу был преодолен барьер в 27 рублей. Теперь доллар в обменных пунктах покупают по цене в 26,5 рублей.


О причинах падения и о том, как будет меняться курс американской валюты в ближайшее время, я побеседовал с главным экономистом инвестиционной компании "Тройка-диалог" Евгением Гавриленковым.



Евгений Гавриленков: Последние несколько дней действительно российский рубль очень существенно укрепился против доллара, даже преодолел психологический барьер в 27 рублей за доллар, опустившись чуть ниже этой отметки. Но в этом, наверное, не следует видеть какого-то злого умысла Центрального банка или еще каких-либо валютных спекулянтов. Поскольку финансово Россия является относительно небольшой по масштабам экономикой, финансовая система страны достаточно мала, то, как правило, все те тенденции, которые типичны для глобальных финансовых рынков, в том числе валютных сегментов этих рынков, они зеркально отражаются и в России. Следует отметить в связи с этим, что ослабление курса доллара против рубля в России произошло как раз тогда, когда доллар глобально ослаб против ведущих валют, в первую очередь против евро. Все это зеркально отражается и на российском рынке. Что будет с российским рублем? Российский рубль, безусловно, будет продолжать укрепляться против корзины валют в среднем, но динамика курса рубль – доллар, рубль - евро на внутреннем рынке будет определяться с соотношением между евро и долларом глобально.



Михаил Саленков: Евгений Евгеньевич, есть специалисты, которые считают, что в принципе курс рубля к доллару будет меняться не очень сильно в ближайшее время, буквально в ближайший месяц. То есть 27, около этого, курс сохранится.



Евгений Гавриленков: Исключать этого, конечно, нельзя. Может быть, курс рубля к доллару будет находиться на уровне 1:27. На мой взгляд, такое будет возможно только в случае, если курс доллара к евро будет тоже оставаться примерно на нынешнем уровне - 1:28, 1:29. Если же произойдет дальнейшее ослабление позиций доллара на мировом рынке, если он вдруг начнет слабеть и опустится ниже отметки 1:3, 1:35, то, соответственно, рубль укрепится еще больше. Если же напротив, доллар начнет отыгрывать против евро, тогда, скорее всего, доллар будет укрепляться и на российском рынке. Все-таки здесь первично не пожелание Центрального банка, а первичны те глобальные тенденции.



Михаил Саленков: Какие процессы влияют на курс доллара внутри Соединенных Штатов Америки и как они сказываются на мировых рынках. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб" Владимир Тихомиров.



Владимир Тихомиров: Ослабление доллара продолжается уже больше месяца. Оно было сначала вызвано предположениями о том, что федеральная резервная система США прекратит повышение ставок, а повышение ставок было одним из основных факторов, который поддерживал доллар на прежнем уровне. А после того, как 10 мая состоялось заседание и в комментариях ФРС не было сказано достаточно ясно о паузе, то есть, что Федеральная резервная система оставляет за собой свободу действий относительно дальнейших движений по ставкам, это немного помогло доллару, буквально в течение суток, после этого доллар продолжил ослабляться, сегодня это особенно заметно. Уже здесь причина другая, причина в том, что участники рынка по-прежнему сохраняют надежду на то, что ФРС прекратит повышение ставок. Второе - это то, что ожидают достаточно негативной статистики из США, в частности статистики по торговому балансу США. А фундаментальная причина, видимо, заключается в том, что американская валюта, в сущности, довольно сильно переоценена, учитывая финансовое и торговое положение США. Это первая фундаментальная причина.


Вторая - это то, что последние, наверное, полгода мы видели достаточно необычную стабильность на мировых валютных рынках в отношении курса доллар - евро. То есть диапазон колебаний был очень узок. Мое мнение таково, что спекулянты на мировом валютном рынке устроили такую большую атаку против доллара.



Михаил Саленков: Что можно сказать, падение курса продолжится? Можно ли предположить, до какой отметки?



Владимир Тихомиров: Укрепление рубля в номинальном выражении относительно доллара было существенно ниже, чем укрепление других валют. Но, тем не менее, мы сегодня пробили уровень 27 рублей за доллар, и дальнейшее движение, как в паре рубль-доллар, так и доллар по отношению к другим валютам, я не думаю, что мы увидим какие-то существенные дальнейшие ослабления в отношении рубля. Я думаю, что уровень 26 рублей 90 копеек - 27 рублей 10 копеек, этот диапазон колебаний, видимо, на ближайшую неделю, несколько дней сохранится.



Михаил Саленков: Дальнейшее колебания курса доллара к рублю и основным мировым валютам можно будет с большей точностью прогнозировать после того, как выйдет очередная порция статистики по американской экономике. Владимир Тихомиров считает, что здесь особенное внимание будет уделено статистике по инфляции в США за апрель. Информация появится в конце этой недели.


Три причины падения курса доллара видит ведущий специалист Института мировой экономики Леонид Григорьев. По его мнению, в ближайшее время стоимость американской валюты будет в пределах 26-27 рублей. Резкого падения доллара не ожидается.



Леонид Григорьев: Я думаю, что это результат трех процессов. Во-первых, сохраняющиеся огромные дисбалансы, о которых регулярно говорят в МВФ, о которых регулярно говорят на финансовых встречах "семерок", "восьмерок". И это объективный процесс. Во-вторых, постепенный уход от доллара в некоторых видах контрактов, пусть по чуть-чуть, но что в Европе, что в Азии начинают использовать другие валюты, то есть спрос на валюту для целого ряда нужд сокращается. Меняется структура валютных резервов центральных банков понемножку, они не всегда об этом объявляют, но понемножку двигаются в сторону евро. В-третьих, это проблема с движением капиталов, американцы это корректируют время от времени подъемом ставок. Хотя, конечно, главное сидит в первой: такой огромный бюджетный дефицит, такой огромный торговый дисбаланс, он, естественно, действует против доллара.



Михаил Саленков: Можно сделать какой-то прогноз, сколько будет стоить доллар, например, через месяц, через два?



Леонид Григорьев: Это дело валютных спекулянтов и реакция на это центральных банков, как они будут себя вести. Если вы имеете в виду к рублю, будем двигаться потихоньку в сторону 26 рублей, мы объективно туда двигаемся.



Михаил Саленков: Очень многие россияне свои сбережения хранят в американской валюте. Что бы вы им посоветовали в этой ситуации?



Леонид Григорьев: Уже много лет доллар все время падает против рубля, все россияне знают, и они находятся в ситуации, когда они должны либо маневрировать в сторону евро, либо держать в рублях. Но это уже детали. Вообще говоря, думаю, что все, кто всерьез занимается своими сбережениями, они знают, что делать, и ведут себя достаточно грамотно.



Михаил Саленков: Официальный курс доллара, установленный Центральным банком России на вторник, 26 рублей 92 копейки.



XS
SM
MD
LG