Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи проходят переговоры Владимира Путина и Махмуда Аббаса


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Президент России Владимир Путин проводит сегодня в Сочи переговоры с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Напомню, Россия выступает против финансовой изоляции Палестинской автономии, правительство которой сформировала экстремистская группировка ХАМАС.


Сейчас в студии Радио Свобода наш корреспондент Данила Гальперович, который следит за ходом переговоров Путина и Аббаса. Данила, здравствуйте. Что обсуждают и есть ли какие-то результаты?



Данила Гальперович: Пока результатов нет, потому что переговоры проходят за закрытыми дверями. Во всяком случае, нет результирующих эти переговоры заявлений. Но были заявления в самом начале. Как вы совершенно правильно сказали, Россия выступает против какого-то отгораживания Палестинской автономии от мира. Отчасти именно в этом ключе рассматривают приглашение Махмуда Аббаса в Сочи, это такая как бы доверенная резиденция Владимира Путина, туда приглашаются люди, с которыми есть какие-то отчасти личные отношения, и слово "друг" в словах Владимира Путина звучало в самом начале встречи.



Владимир Путин: Мы рады видеть у нас в гостях нашего друга. Я знаю, что вы предпринимаете большие усилия для того, чтобы нормализовать обстановку на территориях для того, чтобы создать условия для нормального поступательного развития. Россия всегда была надежным, последовательным другом палестинского народа. Я очень рад возможности обсудить с вами сегодня актуальные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь и в решении которых мы могли бы принять участие и помочь.



Данила Гальперович: В продолжение этих слов Владимир Путин отчасти проговорился, о чем же все-таки пойдет разговор. Он сказал, что "мы можем поговорить не только о проблемах развития палестинских территорий, но и по вопросу урегулирования с Израилем и по всему кругу региональных вопросов". Очевидно, имеется в виду, что в первую очередь все-таки речь пойдет о внутрипалестинских проблемах. Здесь эксперты отмечают две вещи: естественно, с одной стороны Махмуд Аббас будет просить Владимира Путина как-то воздействовать на остальных членов квартета, так называемого, группы коспонсоров ближневосточного урегулирования, то есть Евросоюз, США и ООН, а Евросоюз и США все-таки сейчас полностью игнорируют Палестинскую автономию. И будет наверняка просить денег, потому что 10 миллионов долларов уже выделено Россией для Палестинской автономии, но это, очевидно, мало, как там считают, для развития или какого-то становления палестинской власти и палестинской экономики в том числе, особенно в условиях блокады.


Самое забавное, что Махмуд Аббас тоже похвалил недавнее послание Владимира Путина Федеральному собранию. Это уже второй иностранный политик, который это сделал. Первый был президент Узбекистана Ислам Каримов. Ему в итоге, в общем, тоже нужны были российские деньги, российские инвестиции. Так что здесь есть некоторое сходство.



Кирилл Кобрин: Спасибо, Данила. Действительно, компания очень красноречивая - узбекский президент и Махмуд Аббас.


XS
SM
MD
LG