Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковского вернули в общий барак «задним числом»


Безопасность экс-главы ЮКОСа по-прежнему под вопросом

Безопасность экс-главы ЮКОСа по-прежнему под вопросом

Адвокаты Михаила Ходорковского, отбывающего наказание в Краснокаменской колонии, подтвердили, что их подзащитный все-таки переведен из одиночной камеры в общий барак. Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил об этом еще в четверг на прошлой неделе. Однако читинский адвокат Ходорковского Семен Розенберг сообщил, что Ходорковского вернули к сокамерникам лишь в этот понедельник.


Заявление главы ФСИН России относительно места пребывания заключенного Ходорковского, сделанное им 11 мая, на следующий день опровергла адвокат экс-главы ЮКОСа Наталья Терехова. Пресс-центру Михаила Ходорковского она заявила, что по состоянию на пятницу, 12 мая, ее подзащитный «все еще продолжает оставаться в одиночной камере».


В одиночную камеру Краснокаменской колонии Ходорковский был помещен 20 апреля после того, как один из осужденных повредил ему лицо сапожным ножом. Агентство Интерфакс сообщает, что это решение начальник УФСИН по Читинской области мотивировал стремлением «прекратить спекуляции по поводу угрозы жизни Ходорковского». Директор федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин в минувший четверг подтвердил, что это было сделано в целях безопасности осужденного. В то же время господин Калинин заявил, что Ходорковский «снова находится в отряде».


Последующие затем сообщения читинских адвокатов Ходорковского, таким образом, свидетельствуют о том, что заявление главного российского надзирателя не соответствовало действительности. Наблюдатели полагают, что администрация колонии вынуждена была вернуть Ходорковского в общий барак «задним числом», защитив тем самым честь мундира своего федерального начальника.


Между тем, считают эксперты, угроза личной безопасности Михаила Ходорковского по-прежнему существует. Вряд ли ему поможет рекомендация главы ФСИН. Юрий Калинин, сообщив о том, что Ходорковский возвращен в общий барак, посоветовал ему «более внимательно выбирать круг общения».


А история с вторичным помещением экс-главы ЮКОСа в штрафной изолятор пока далека от своего завершения. Адвокат Наталья Терехова сообщила Интерфаксу, что вопрос о подаче в прокуратуру заявления, касающегося этого решения администрации колонии, еще не решен. Михаил Ходорковский был наказан содержанием в ШИЗО за то, что пил чай в неположенном месте.


По словам Семена Розенберга, Читинский областной суд пока не получил из Краснокаменского городского суда кассационную жалобу администрации колонии, обжаловавшей решение суда первой инстанции от 18 апреля, признавшего неправомерным помещение Ходорковского в конце января в ШИЗО за то, что у него были найдены приказы министерства юстиции РФ, иметь которые, по мнению руководства колонии, заключенным запрещено. Дату рассмотрения жалобы, по словам адвоката, суд сможет назначить только после того, как материалы дела поступят в суд.
XS
SM
MD
LG