Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аббас одобрил президентское послание Путина


Президент без власти, правительство без денег. Единственной отраслью палестинской экономики, не затронутой кризисом, является производство агитматериалов

Президент без власти, правительство без денег. Единственной отраслью палестинской экономики, не затронутой кризисом, является производство агитматериалов

Президент России Владимир Путин проводит сегодня в Сочи переговоры с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Россия выступает против финансовой изоляции Палестинской автономии, правительство которой сформировала радикальная группировка ХАМАС.


Переговоры проходят за закрытыми дверями, и итоговых заявлений пока нет. Зато протокольные замечания прозвучали перед началом встречи. Россия выступает против отгораживания Палестинской автономии от мира. Именно в этом ключе комментаторами рассматривается само появление Махмуда Аббаса в Сочи. Туда приглашаются люди, с которыми у Владимира Путина сложились личные отношения, и «друг» в словах Владимира Путина прозвучало: «Мы рады видеть у нас в гостях нашего друга. Я знаю, что вы предпринимаете большие усилия для того, чтобы нормализовать обстановку на [ палестинских ] территориях для того, чтобы создать условия для нормального поступательного развития. Россия всегда была надежным, последовательным другом палестинского народа. Я очень рад возможности обсудить с вами сегодня актуальные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь и в решении которых мы могли бы принять участие и помочь».


Владимир Путин отчасти проговорился, о чем пойдет разговор. Он сказал, что «мы можем поговорить не только о проблемах развития палестинских территорий, но и по вопросу урегулирования с Израилем и по всему кругу региональных вопросов». Эксперты отмечают здесь два момента. Махмуд Аббас будет просить Владимира Путина повлиять на остальных членов так называемого «квартета», или группы международных посредников по ближневосточному урегулированию, то есть Евросоюз, США и ООН. Он наверняка попытается убедить собеседника выделить автономии дополнительные деньги – уже переведенных Россией 10 миллионов долларов очевидно недостаточно для поддержания палестинской экономики, особенно в условиях блокады.


Забавно, что Махмуд Аббас похвалил недавнее послание Владимира Путина Федеральному Собранию. Это уже второй иностранный политик, который это сделал. Первым был президент Узбекистана Ислам Каримов. Каримов тоже нуждается в российских деньгах и инвестиции. Так что здесь наблюдается некоторое сходство.


XS
SM
MD
LG