Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВГТРК: 15 лет спустя


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Программа "Вести" ВГТРК отмечает 15-летие. Ее сотрудников уже поздравил президент Владимир Путин, а в воскресенье в Кремле прошел праздничный концерт, посвященный юбилейной дате. Эксперты считают, что торжества наглядно демонстрируют новый стиль отношений власти и средств массовой информации.



Максим Ярошевский: Владимир Путин встретился с руководством ВГТРК в своей резиденции "Бочаров ручей" еще в субботу. Днем позже пресс-служба главы государства распространила поздравление президента. "ВГТРК прошла вместе с новой Россией самый сложный и порой драматические периоды истории, а ее журналисты всегда честно и беспристрастно выполняли свой профессиональный долг", говорится в нем. Корреспондент Радио Свобода Анна Качкаева сегодня в эфире беседовала с журналистами Евгением Киселевым и Николаем Сванидзе, которые начинали создавать информационную службу ВГТРК в 1991 году.



Евгений Киселев: Тогда, безусловно, в обществе существовал колоссальный запрос на программу новостей, которая бы отличалась от официозной программы "Время", был колоссальный запрос на новости с человеческим лицом, если угодно. На новости, которые рассказывали бы, что в стране и мире на самом деле произошло. Многие телезрители, особенно политизированные телезрители, смотрели по принципу: давайте сначала посмотрим новости на Первом канале, программу "Время", а потом посмотрим "Вести" в 11 часов вечера, узнаем, что в действительности происходит вокруг. Конечно, новости тогда были окрашены неким эмоциональным отношением ко всему, что происходило в стране. В стране происходила очень острая политическая борьба между союзным центром и руководством России, конкретно между Горбачевым и Ельциным. Симпатии были на стороне Ельцина.



Анна Качкаева: Вы полагаете, тогдашнее телевидение было пропагандистским?



Евгений Киселев: Я думаю, что да, на самом деле оно имело некую пропагандистскую нагрузку.



Анна Качкаева: И было телевидением власти.



Евгений Киселев: Оно было телевидением оппозиции тогда, когда возникло, 13 мая. Мгновенно стало телевидением власти после 21 августа. В значительной степени с этим связан был, на мой взгляд, тот неожиданный уход Добродеева из "Вестей".



Анна Качкаева: Если сравнивать "Вести" тогда и "Вести" сейчас, как вам кажется, это абсолютно разные программы?



Николай Сванидзе: Очень разные, конечно. Общего мало. Здесь, помимо прочего, причины чисто объективные, потому что все меняются с возрастом, все взрослеют. Страна совершенно изменилась, радикально. Не могло не измениться общество, не могло не измениться телевидение и не могли не измениться мы. Люди, как известно, грустят о советской власти на огромную долю процентов, потому что просто они тогда были молоды. Начало 90-х - это романтическая история и мы работали романтично. Да, мы тогда были в оппозиции, мы начинали как оппозиционное телевидение, оппозиционное советской власти, которая обрыдла к тому времени настолько всем людям, которые хоть иногда о чем-то думали, что теперь было дальше невозможно. Она к тому времени уже была дряхлой. Она была как раз именно романтизма уже абсолютно лишена.


Да, ситуация радикально изменилась и мы стали объективно официальными. Причем и романтизм был искренним, оппозиционность искренняя, и официальность была очень искренней, потому что мы получили ту власть, за которую мы боролись, если говорить о том периоде.



Анна Качкаева: А сейчас официальность искренняя?



Николай Сванидзе: У кого как. До сих пор продолжаю, может быть, романтически считать, что нам пару-тройку раз на протяжении этих 15 лет просто уникально, редкостно подфартило. Если даже начать просто с того, что разрушился Советский Союз, не в виде идеальной, всемирной, могущественной империи, каковой сейчас представляется, каковой все народы склоняли перед ней голову и наслаждались ее державным видом, а в том виде, в каком он реально существовал. Огромная, неуправляемая, нищая, опасная для своего населения страна. Вот в этом виде он рухнул. Это великая радость. И сейчас у нас все-таки с очень большими проблемами, но продолжается переходный период. Будем надеяться, к нормальности.



Максим Ярошевский: В воскресенье в Кремле прошел праздничный концерт, посвященный 15-летию ВГТРК. О первых впечатлениях, о том, как сильно изменился канал за последние 15 лет, Радио Свобода рассказала обозреватель газеты "Коммерсант" Арина Бородина.



Арина Бородина: На самом деле, если говорить в общем, то концерт был не самый плохой. Более того, было видно, что постарались совместить все жанры, от классического до эстрадного. Мы потом обменивались с коллегами в фойе, да, двойственное впечатление: с одной стороны, было очень приятно смотреть на действительно настоящих мастеров, таких, как Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Зураб Соткилава, Юрий Башмет и многие другие. Но при этом, конечно, номера с театром пародий Владимира Винокура, Евгения Петросяна и Елены Степаненко, честно говоря, вызывали такое нервное подрагивание, что ли. Я, например, впервые увидела это живьем и, в общем, чувствовала себя очень неуютно, видя на сцене Петросяна. И отдельно ощущение от финала концерта, когда на сцену вышла уважаемая Александра Пахмутова и не менее уважаемый Лев Лещенко и детский хор с песней "Надежда". Единственное, чего не хватало, это пионерских галстуков на шее у этого детского хора. И тогда было полное дежа вю, наверное, со съездами партии и ВЛКС. Что удивляться, сейчас у нас вообще в моде советские традиции, они как-то отчасти реанимируются.


Но, с другой стороны, действительно в зале сидят люди, большая часть которых прожила в стране под названием "СССР", мы такие. Такое сочетание культуры, дешевой попсы и такого патриотизма, вот, наверное, общее впечатление от концерта. И потом, не надо забывать, что это все-таки телевизионная версия, этот концерт будет показан по телевизору в воскресный прайм-тайм. Естественно, без Петросяна, Винокура и Елены Степаненко каналу "Россия" было бы очень сложно обойтись.



Максим Ярошевский: А реакция зрителей какая?



Арина Бородина: Народ просто бесновался, я другого слова не могу подобрать. Очень многие люди, именно та аудитория, я не знаю, сотрудники ли это ВГТРК или все-таки зрители, которые каким-то образом попали в Кремлевский дворец. Рядом со мной просто сидели люди, которые исступленно хлопали и приветствовали все шутки Петросяна, песни Николая Баскова и, по-моему, для них это был действительно настоящий праздник, кричали "браво" даже.



Максим Ярошевский: Как-то сравнить 15 лет назад ВГТРК, которое начинало тогда вещать, и сегодняшнее ВГТРК?



Арина Бородина: Бесконечно слышу слова ведущих "Вестей" и корреспондентов о том, что он никогда не врет. Ведущие говорят, что "наши новости объективны, мы и дальше будем вам предоставлять объективную и честную информацию, как это делали раньше". Это просто слова "объективность" и "беспристрастность" идет рефреном. Но надо называть вещи своими именами. Это, конечно, ложь. Потому что мы прекрасно понимаем, что государственные новости на канале "Россия" последние 5 лет очень часто врут зрителям и врут своей аудитории, подменяя понятие правды, объективности, заменяя его просто лобовой пропагандой. Безусловно, это бывают и сбалансированные новости по различным политическим событиям, но то, что по большинству ситуаций новости дают однобокую и порой просто лживую информацию на государственном канале "Россия", факт очевидный. Я думаю, что многие коллеги с этим согласятся. Но в праздник, как говорится, принято говорить только о хорошем, поэтому, наверное, очень многим работающим на канале "Россия" хочется говорить о том, что они всегда были беспристрастны и правдивы.


XS
SM
MD
LG