Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские армяне могут помешать выводу российских войск


О российском военном присутствии жителям Грузии будут теперь напоминать только ветераны в советских кителях

О российском военном присутствии жителям Грузии будут теперь напоминать только ветераны в советских кителях

В Россию из Грузии отправлен первый эшелон с военной техникой, начался вывод российских военных с базы в Ахалкалаки. Напомню, соглашение о выводе российских баз с территории Грузии было подписано в конце марта.


В понедельник, ровно в 10 часов по московскому времени, с железнодорожной станции Цалка оправился эшелон, груженный военной техникой и боеприпасами ахалкалакской военной базы.


Накануне грузинская сторона, согласно договоренностям, доставила к станции электровоз с 12-ю вагонами, а также платформами для погрузки тяжелой техники. Со своей стороны танки и другая боевая техника были доставлены из Ахалкалаки по дорогам, которые пришлось срочно ремонтировать. Отремонтированы также несколько мостов, поскольку существовали обоснованные опасения, что они могут не выдержать многотонной тяжести боевых машин.


Как известно, грузинская и российская стороны достигли соглашения о том, что ахалкалакская база, где с советских времен дислоцирована одна из самых мощных мотострелковых дивизий бывшей советской, а ныне российской армии, будет полностью ликвидирована до конца 2007 года. Военная техника должна быть выведена до конца нынешнего года. Тбилиси и Москва согласовали график вывода войск из Ахалкалаки с 15 мая по 15 августа.


Утром в понедельник, в присутствии командования группы российских войск, а также представителей генерального штаба вооруженных сил Грузии, на станции Цалка состоялись торжественные проводы первого эшелона.


Оркестр группы российских войск играл торжественный марш, военные отдали честь российскому флагу, и состав двинулся в путь. По сообщению заместителя командующего группой российских войск в Грузии полковника Владимира Купарадзе, эшелон направился в Россию через территорию Азербайджана.


Согласно договоренностям, за безопасность военных грузов отвечает та страна, по территории которой будет двигаться состав. У грузино-азербайджанской границы поезд встретят представители Азербайджана. Не исключено, что состав задержится на границе, поскольку оформление всех таможенных документов может занять немало времени.


На этот раз из Грузии вывозятся несколько танков, бронетранспортеров и ящики со снарядами для установок залпового огня «Град». Следующий эшелон будет сформирован к 23 мая.


Вместе с тем, общественные организации региона Джавахети, населенного преимущественно армянами, не исключают возможности проведения акций протеста - против вывода российских войск из Ахалкалаки.
XS
SM
MD
LG