Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС намерен ввести новые санкции против режима Лукашенко


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Кирилл Кобрин: Евросоюз намерен ввести новые санкции против режима Александра Лукашенко. Этот вопрос обсуждается сегодня и, видимо, в последующие дни на заседании министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе. Среди предложенных мер замораживание зарубежных счетов самого белорусского президента. В администрации Лукашенко информацию о существовании таких счетов президента сегодня назвали полной ерундой.



Игорь Карней: Согласно проекту резолюции, кроме счетов Александра Лукашенко будут блокированы счета министра внутренних дел Белоруссии Владимира Наумова, генерального прокурора Петра Миклашевича, главы Комитета госбезопасности Степана Сухоренко, спикера парламента Владимира Коноплева, а также ряда чиновников администрации президента. Сам Лукашенко отвергает всяческие намеки о его сказочном богатстве, а разговоры о миллиардах долларов списывает на белорусскую оппозицию, нанятую Западом.



Александр Лукашенко: В нашем мире не может быть что-то тайное, особенно как мне приписывают, что "он украл миллиарды долларов" и называют, откуда. Особенно в плане торговли оружием и так далее. И они говорят о миллиардах долларов, которые мы получаем от торговли оружием, не потому, что они знают что-то и хотят чего-то лично услышать, это подача их хозяев из-за рубежа. Даже, говорят, Корбут не знает, где эти деньги.



Игорь Карней: Упомянутый президентом Николай Корбут - министр финансов Белоруссии. Экс-кандидат в президенты Александр Козулин в своем предвыборном обращении действительно заявил, что даже министр финансов не знает, что творится в теневом бюджете Лукашенко, который существует параллельно с бюджетом государственным.



Александр Козулин: Самое интересное, как власть привыкла отчитываться за потраченные деньги. Лукашенко говорит: "Я за вас плачу, я вас на своем горбу тащу, но президент не спонсор".



Игорь Карней: Политик Андрей Климов, отбывающий двухгодичный арест за организацию оппозиционных акций, также уверен, несмотря на многочисленные заявления Лукашенко о своей патологической бедности, деньги рано или поздно обязательно найдутся. По информации Климова, уже сейчас ряд зарубежных бизнесменов спешат свернуть сотрудничество с режимом Лукашенко.



Андрей Климов: После издания "Акта демократии в Белорусии" Конгрессом США счета в валюте, которые каким-то образом связаны с бизнесом Лукашенко, будут блокироваться, и уже российские бизнесмены, как, впрочем, и его зарубежные партнеры, уже заморозили финансовые потоки между белорусскими бизнесменами, белорусским правительством.



Игорь Карней: Вместе с тем сегодня в администрации президента Белоруссии назвали информацию о существовании зарубежных банковских счетов Александра Лукашенко полной ерундой. При этом там сослались на высказывания самого Лукашенко, в которых он предлагал западным политикам, в случае обнаружения его счетов в зарубежных банках, забрать их себе. В администрации президента Белоруссии категорически опровергают также слухи о существовании в зарубежных банках счетов ряда высокопоставленных должностных лиц республики.


XS
SM
MD
LG