Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла презентация книги "Норд-Ост": неоконченное расследование"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Андрей Шароградский: В Москве в рамках фестиваля "Нет террору" состоялась презентация книги "Норд-Ост: неоконченное расследование".



Марьяна Торочешникова: Авторами книги "Норд-Ост: неоконченное расследование" стали семь человек, семь взрослых людей, чьи дети погибли во время операции по спасению заложников из захваченного террористами музыкального центра на Дубровке. Эта книга, по сути, отчет о собственном расследовании, проведенном родителями погибших. Говорит сопредседатель региональной общественной организации содействия защите пострадавших от террористических актов "Норд-Ост", потерявшая сына во время спасательной операции Татьяна Карпова.



Татьяна Карпова: Так как уголовное дело не закрыто и продлевается до сих пор, мы и написали эту книгу, призывая уже мировую общественность присоединиться к нашему мнению, что необходимо расследовать такие крупные теракты, как "Норд-Ост", Беслан и другие и всю правду о терактах доносить до людей, чтобы в дальнейшем никогда люди не знали горя от таких жутких трагедий. В этой книжке нет наших домыслов. Большая часть книги - это копии документов, листы из материалов уголовного дела, которые мы впервые придаем всеобщей огласке.


Конечно, очень страшно говорить о том, что от нас была скрыта истинная правда, требования террористов. Всем известно, чтобы якобы террористы изначально требовали остановку войны в Чечне, что было нереально сделать за три дня, поэтому якобы наше правительство и отказалось от процесса мирных переговоров и от процесса мирного спасения людей, находящихся в заложниках.


На самом деле мы обнаружили несколько документов, это допросы в то время депутата Государственной Думы Григория Алексеевича Явлинского, Говорухина, показания Анны Политковской, которые явно говорят о том, что было три конкретных требованиях: первое - прекратить артобстрел мирного населения Чечни, второе - прекратить зачистку так называемую боевиков и третье условие - непосредственный, прямой телефонный разговор между господином Путиным и господином Масхадовым. Это мы тоже опубликовали в этой книге. То есть условия были реальные, и переговоры мирным путем можно было достичь для спасения всех заложников.


В этой книге мы, конечно, говорим о бесконечных фальсификациях процесса расследования. Мы приводили очень много документов, это выписки из томов уголовного дела с номерами страниц, с номерами томов. Например, из 117 экспертиз, из общего числа, 130 погибших, пока мы владеем 117-ю экспертизами, у 79 стоит фраза "медицинской помощи не было оказано вообще".



Марьяна Торочешникова: Чего вы ждете, какой реакции российских властей после того, как они ознакомятся с этой книгой?



Татьяна Карпова: В принципе, от России мы ничего не ждем, это честно вам говорю. Поэтому у нас теперь прямая дорога на Запад. Мы не ждем, опять же, расследования Запада, это абсолютно неверно, что это реально осуществить и чтобы к какому-то решению, принятому на Западе, прислушалась Россия. Мы просто, наверное, хотим, чтобы общественность поняла, насколько для нас это важно. Чтобы общественность поняла, что необходимо, не потому, что мы хотим мстить, а просто необходимо, чтобы высокие чиновники действительно получили наказание, наказание за халатность, за безответственность тех действий, вернее, бездействий, которые присутствуют при спасательных операциях, что у нас, что в Беслане, что в других терактах. Надеемся в основном на голос общественности.



Марьяна Торочешникова: Тираж книги совсем небольшой, всего 2 тысячи экземпляров на русском и еще тысяча на английском языке, на большее просто не было денег. Книга издавалась за счет средств, выделенных Фондом помощи жертвам террора, да еще руководство типографии помогло. По словам Татьяна Карповой, по окончании верстки ей позвонили из типографии и сообщили, что предоставят скидку в 1,5 тысячи долларов. И все же ознакомиться с материалами собственного расследования пострадавших от теракта в "Норд-Осте" будет возможно, книгу частями будет публиковать "Независимая газета".


XS
SM
MD
LG