Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США устраивает низкая стоимость доллара


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимаеет участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.


Андрей Шароградский: Сегодня продолжилось снижение курса американского доллара, на российском валютном рынке он стоит уже менее 27 рублей. Эксперты называют это снижение вполне закономерным. По их мнению, американская валюта была переоценена. Еще одна из причин - отказ от мировой практики заключать долларовые контракты и переход многих компаний на использование европйеской валюты евро.


Замечу, что ослабление национальной валюты в сознании обывателя, по крайней мере российского, прежде всего связано с ухудшением экономчиеской ситуации в стране. И все-таки, насколько сами американцы чувствуют колебания курса доллара на меджународных валютных рынках, выгодно оно им или нет.


Ян Рунов: Глава Института Кейтер, бывший председатель экономического совета в администрации президента Рейгана, автор ряда книг по экономике Уильям Нисканнен говорит.


Уильям Нисканнен: Доллар, падающий в цене, перемещает капитал из сектора, чувствительного к банковскому проценту, например, с рынка недвижимости, в сектор торговли, в частности экспортный. Усиление экспорта, ослабление импорта, высокий банковский процент на займы, достигший пика рынок недвижимости - вот что мы видим сейчас в Соединенных Штатах. Теперь следует ожидать некоторого выравнивания торгового дефицита. Для среднего американца низкая стоимость доллара означает повышение стоимости иностранной валюты и, следовательно, дороговизны зарубежных путешествий. Значит, американцы будут проводить отпуска не в Европе и не в Азии, а в путешествиях по самим Соединенным Штатам или по старнакм Латинской и Центральной Америки. На стоимость импортных товаров, в частности из Китая, низкая стоимость доллара пока не отразилась. На внутреннем рынке Соединенных Штатов потребление импортных товаров остается активным. Сам факт растущего торгового дефицита в Соединенных Штатах явление нездоровое. Доллар должен и далее падать, а банковский процент должен быть повышен, чтобы по несколько сот миллиардов долларов в год перебрасывались из сектора недвижимости и других секторов, связаннхы с банковским процентом, в сектор, связанный с торговлей. Этот процесс неизбежен.


Ян Рунов: Долго ли он будет продолжаться?


Уильям Нисканнен: Я полагаю, что доллар будет и далее падать какое-то время, а потом стабилизируется. Мы пережили нечто подобное во второй половине 80-х годов.


Ян Рунов: Низкая стоимость доллара уже принесла результаты: в марте торговый дефицит Соединенных Штатов несколько сократился. Однако эксперты пока не видят за этим тенденции. По их мнению, одна из причин торгового дефицита Соединенных Штатов в том, что сами американцы не могут ограничить свой аппетит к импортным товарам. Именно спрос и потребление на внутреннем американском рынке позволяет импорту почти вдвое превышать экспорт.


Сейчас, поскольку рынок недвижиамости стал охлаждатсья, а рынок ценных бумаг все еще не внушает доверия, американские инвесторы предпочитают выжидать, придерживая капитал при себе. В целом Америку сейчас, видимо, устраивает низкая стоимость доллара.


XS
SM
MD
LG