Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Игорь Колыванов, старший тренер юношеской сборной России по футболу


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода Игорь Колыванов - старший тренер юношеской сборной России по футболу, впервые в истории ставшей чемпионом Европы.


Игорь Колыванов родился в 1968 году в Москве. В детстве занимался музыкой, футболом по-настоящему увлекся в 9 лет. За время футбольной карьеры выступал за московское "Динамо" и итальянские клубы "Фоджи" и "Болонья". Перечислю его достижения: второй призер Чемпионата СССР 1986 года, третий - 1990-го, чемпион Европы среди молодежных сборных в 1990 году, лучший футболист СССР 1991 года, лучший бомбардир молодежного Чемпионата Европы 1990 года, лучший бомбардир Чемпионата СССР 1991 года, лучший бомбардир "Болоньи" сезона 1996-1997 годов. Игорь Колыванов член клуба Григория Федотова, совладелец рекорда чемпионатов СССР по числу голов в одном мачте - 5. За сборные СССР и России провел почти 60 игр. Карьеру футболиста закончил в 2001 году, а три года спустя получил предложение работать с юношеской командой страны.


Человека дня Радио Свобода представляет наш спортивный обозреватель Олег Винокуров.



Олег Винокуров: Признаюсь, еще несколько лет назад я и представить себе не мог, что Игорь Колыванов сможет стать тренером. Работая в еженедельнике "Футбол", я часто общался с ним, в ту пору игроком итальянской "Фоджи" и сборной "России". Именно общаться с Игорем, что называется, болтать за жизнь, было всегда интересно, а вот попытка взять интервью в стремлении рассказать читателям, как живут и играют россияне за границей, неизменно превращалась в настоящее мучение. Именно поэтому я и полагал, что тренером Колыванов работать не сможет, все-таки в этой работе необходимо то, что называется коммуникативными навыками, умение объяснять, доказывать, убеждать, особенно когда имеешь дело с мальчишками, их ведь нужно куда большему учить, чем сложившихся мастеров. Да и в повседневном общении с подростками проблем всегда больше, чем со взрослыми. По крайней мере, профессионального подхода к делу от них требовать не приходиться.


А вот, поди же ты, оказался тихий и немногословный Колыванов отличным, как видим, тренером и уже вошел в историю, принеся российскому футболу первую значимую международную победу.


Особенно интересно то, каким путем пришла его команда к этому успеху. Несмотря на то, что ее тренер в прошлом был прекрасным форвардом, именно в атаке она выглядела куда менее впечатляюще, чем многие другие сборные - участницы турнира в Люксембурге. И чехи, и немцы, и испанцы, и венгры играли куда более остро и ярко, но Колыванову - и здесь, несомненно, не обошлось без деятельного участия его помощника Вадима Никонова, имеющего гораздо более существенный тренерский опыт - так вот Колыванову с Никоновым удалось сделать то, чего на таком уровне мы в футболе практически не видим. Среди взрослых да, нередко добиваются успеха команды, играющие от обороны. А вот у мальчишек крайне редко удается увидеть четкую игру в защите. Именно она, давшая за весь турнир единственный сбой, в матче с Испанией, и стала залогом победы. Победы поистине тактической, а значит, в полной мере тренерской - победы Игоря Колыванова.


XS
SM
MD
LG