Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зарубежные активы Александра Лукашенко по решению ЕС могут быть заморожены


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Софья Корниенко.



Алексей Кузнецов: О решении Евросоюза заморозить зарубежные активы президента Белоруссии Александра Лукашенко может быть официально объявлено уже в четверг, сообщает источник в Еврокомиссии.



Софья Корниенко: Новый психологический удар по белорусской политической верхушке готовится в Брюсселе уже давно. На вопрос, когда будет объявлено решение об аресте счетов Лукашенко, заместитель главы Еврокомиссии Бенита Ферреро-Вальднер, курирующая вопросы международных отношений, ответила, что работа по данной теме ведется и официального заявления можно ожидать уже в ближайшие дни.


В Еврокомиссии таким образом не опровергают сообщений газеты "Файненшиал Таймс Дойчланд" о том, что руководство ЕС приняло решение заморозить финансовые активы белорусского лидера и 30 его приближенных, в числе которых глава президентской администрации, члены белорусского кабинета министров, генпрокурор и начальники белорусского КГБ.


В начале апреля все эти лица были объявлены персонами нон-грата на территории всего Евросоюза, как активные участники фальсификаций президентских выборов в Белоруссии 19 марта и последующих репрессий, направленных против демократической оппозиции. Как написано в заключение Евросовета от 11 апреля, против данных представителей руководства Белоруссии будет применяться запрет на въезд в страны Евросоюза, а в дальнейшем по возможности и иные меры. Источники в Еврокомиссии указывают на 18 мая, как на весьма вероятную дату объявления решения Евросоюза о заморозке активов. В свою очередь швейцарские банки следят за развитием ситуации, но не скованы обязательством неукоснительно следовать линии Евросоюза. Согласно утверждениям швейцарских дипломатов, они не исключают заморозку активов белорусского руководства в швейцарских банках, однако окончательного решения пока не приняли.


По опубликованным недавно в США разведданным, Александр Лукашенко хранит в зарубежных сейфах порядка 1 миллиарда долларов США, еще по одному миллиону долларов якобы приходиться на каждого высокопоставленного белорусского чиновника. Если верить тексту американского отчета, большая часть этих средств чемоданами вывозилась из Белграда перед падением режима Милошевича. Официальный Минск полностью отвергает подобные обвинения.




XS
SM
MD
LG