Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конгресс США обсуждает проект иммиграционной реформы


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Алексей Кузнецов: Президент США признал слабость контроля над американо-мексиканской границей и пообещал временно усилить ее 6 тысячами национальных гвардейцев. Президент предложил дифференцированный подход к судьбе миллионов нелегальных иммигрантов.



Аллан Давыдов: В понедельник вечером президент Соединенных Штатов Джордж Буш обратился с телеобращением к нации. В 17-минутной речи Буш отстаивал свое видение иммиграционной реформы, обсуждение проекта которой возобновляется в Конгрессе.



Джордж Буш: Мы - законопослушная нация. Но мы также - нация иммигрантов и должны поддерживать эту традицию, которая придает силы нашей стране. Здесь нет противоречия. Мы решим проблемы, созданные нелегальной иммиграцией, и создадим безопасную, упорядоченную и честную систему.



Аллан Давыдов: Среди ряда задач, которые, на его взгляд, необходимо решить в ходе всеобъемлющей иммиграционной реформы, Джордж Буш, прежде всего, выделил необходимость укрепления государственной границы с Мексикой. Он сказал, что просит Конгресс выделить средства для того, чтобы коренным образом усилить патрулирование и технологическое оснащение границы. А пока, сказал он, в поддержку пограничным патрулям на границу временно направляются 6 тысяч национальных гвардейцев.



Джордж Буш: Соединенные Штаты не собираются военизировать южную границу. Мексика - наш сосед и друг. Мы продолжим сотрудничать в области укрепления безопасности по обе стороны границы, чтобы противостоять обороту наркотиков и криминала, а также, чтобы сократить нелегальную иммиграцию.



Аллан Давыдов: В своем телеобращении к американскому народу президент Соединенных Штатов в очередной раз настаивал на введении программы выдачи временных виз законопослушным иностранным работникам. А это в свою очередь, по его словам, требует разработки высокотехнологичной системы выдачи им документов с высокой степенью защиты, содержащих биометрические данные работника. Еще одна проблема - одна из самых болезненных - что делать с 12 миллионами нелегалов, уже осевших в США?



Джордж Буш: Мы должны реально смотреть на вещи: миллионы нелегальных иммигрантов уже здесь. Автоматическое предоставление им американского гражданства будет выглядеть как амнистия, и я против этого. Такая амнистия будет выглядеть несправедливой по отношению к тем, кто находится здесь на законном основании, и она лишь будет стимулировать новые волны нелегальной иммиграции.



Аллан Давыдов: Президент Буш заметил, что было бы нереалистично и глупо депортировать миллионы нелегалов сразу. Он предложил золотую средину - провести разделительную черту между теми, кто нелегально перешел границу недавно, и теми, кто уже многие годы трудится в США, и успел пустить здесь корни. Последним Буш предлагает дать шанс легализоваться - при условии абсолютного законопослушания, знания английского языка и стремления быстрее ассимилироваться в американской общество.


XS
SM
MD
LG