Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских школах началась подготовка к Единому госэкзамену


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Надежда Перцева: В самарских школах, как и в других школах России, началась подготовка к Единому госэкзамену.



Сергей Хазов: Самарские школьники будут сдавать Единый госэкзамен с 19 мая по 13 июня. Первый предмет в списке экзаменов - иностранный язык. С этого года Единый госэкзамен перестал быть экспериментальной программой Министерства образования, теперь все 30 тысяч самарских 11-классников обязаны сдавать ЕГЭ. Готовы ли самарские школьники к госэкзамену? 11-классник Андрей Сорокин.



Андрей Сорокин: Да, готов. Потому что образование. Чтобы больше зарабатывать денег в будущем, чтобы иметь лучшие возможности, надо иметь хорошее образование. Чтобы в будущем добиться чего-то большего - это стоит денег. То есть, надо вложить, чтобы потом получить. Ну а куда еще вкладывать? Самое лучшее - это вкладывать в себя.



Сергей Хазов: Продолжает 11-классница Ольга Ладушкина.



Ольга Ладушкина: Весь минус ЕГЭ в том, что он не всегда может объективно отразить уровень знаний. Потому что там часть "А" решается методом научного тыка. Самое сложное – это, наверное, ЕГЭ по русскому языку, часть "С", и ЕГЭ по физике - часть "А". Потому что там были некоторые вопросы просто некорректно написаны. Пожелание - чтобы в части "С" по русскому языку во втором абзаце не опровергалось то, что говорится в первом. И чтобы все вопросы задавались корректно.



Сергей Хазов: Норма для выпускников средних школ в этом году остается без изменения - необходимо сдать 5 экзаменов, два из которых - обязательные. Все государственные вузы Самары сегодня принимают студентов по результатам ЕГЭ. Поэтому, получив максимальное число баллов на едином госэкзамене, можно быть твердо уверенным в зачислении в вуз.


В прошлом году несколько самарских учителей были задержаны правоохранителями за махинации с результатами Единого госэкзамена. За материальное вознаграждение учителя ставили ученикам в свидетельства о сдаче госэкзамена повышенные баллы. Сын самарчанки Елены Артюхиной заканчивает 11-й класс. Женщина говорит, что готова заплатить учителям, только чтобы баллы в свидетельстве о сдаче ЕГЭ были у сына повыше.



Елена Артюхина: Конечно, заплачу. Ну, кто имеет возможность - платит. А кто не имеет возможности - конечно не платит. Но есть, которые желают учиться, поступить - те, я знаю, что не пройдут, если у них нет возможности.



Сергей Хазов: Это мнение разделяет педагог Ольга Яковлева.



Ольга Яковлева: Я все-таки уже пожилой человек, а для внуков я бы с удовольствием заплатила за образование. Нет, не жалко было бы. А что делать, если такая жизнь наступила - все ведь теперь продается и покупается, так же и образование.



Сергей Хазов: Для консультаций самарских школьников по вопросам Единого госэкзамена создан специальный сайт в Интернете. Последний госэкзамен самарские школьники будут сдавать 13 июня, а пока в коридорах школ развешивают таблички: "Не шуметь, идут экзамены!"


XS
SM
MD
LG