Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Белоруссии отрицает наличие валютных счетов за границей


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Алексей Кузнецов: Евросоюз намерен принять решение о наложении ареста на счета и недвижимость белорусских должностных лиц, включенных в список невъездных в страны Евросоюза. Изначально планировалось, что оно будет принято 15 мая на заседании министров иностранных дел в Брюсселе. Однако из-за некоторых технических нестыковок решение должно быть принято в ближайшие дни. В свою очередь руководство Белоруссии заявляет, что никаких валютных счетов за границей ни у президента Александра Лукашенко, ни у других должностных лиц нет. В администрации президента подобные обвинения называют полной ерундой, ну а сам Александр Лукашенко заявил, что тот, кто найдет эти деньги, может забрать их себе.



Игорь Карней: Евросоюз готов заморозить счета более 30 высокопоставленных официальных чиновников Бел о ру с с и и. Решение о финансовых санкциях в отношении высших должностных лиц республики могло быть принято еще 10 апреля на встрече глав Министерств иностранных дел стран Е вросоюза. Однако представители евроструктур аргументировали отсрочку тем, что, мол , возник вопрос с юридическим оформлением. В кулуарах говорили, что д о сих пор тему обходили молчанием, чтобы не дать заинтересованным лицам возможности выве з ти свое имущество.


С анкции затронут тех, кто находится в списке невъездных: президента Александра Лукашенко , ряд а министров, председателя парламента. В сего в списке фигурируют 37 должностных лиц, которых Брюссель обвиняет в фальсификации результатов президентских выборов и нарушении прав и свобод человека. Между тем, сам Александр Лукашенко заявляет, что не имеет и никогда не имел валютных счетов за границей и уж тем более не преследовал корыстных интересов на посту президента страны.



Александр Лукашенко: Вопрос о деньгах… Вот чем меня можно убить (в этом я уже повторяюсь), так это упреками, что я у кого-то что-то взял или украл. Вот этим напрочь можно уничтожить. И когда мне это говорят, они знают, что меня можно этим задеть, я больной человек, я болею потом после этого. Я никогда себе за эти годы, обладая колоссальной властью, проворачивая указами президента миллиарды долларов, я никогда не видел свой интерес в этом. Многие иностранцы говорят, что американцев и других бесит как раз то, что Лукашенко не за что взять .



Игорь Карней: До сих пор действительно не сообщалось, сколько денег или другой собственности имеют в пределах Е вросоюза лица, в отношении которых ожидается принятие санкций. Несколько раз без ссылок на сколь-нибудь серьезные источники в белорусской прессе появлялись публикации, посвященные первым лицам государства. По сведениям изданий, капитал Александра Лукашенко колеблется в пределах от 7 до 11 миллиардов долларов. Если верить подобного рода сообщениям, то и ближайшие соратники Лукашенко как минимум миллионеры. Правда, некоторые политики считают, что деньги высших должностных лиц не обязательно должны находиться за рубежом. В действительности, никто не запретит Лукашенко и его окружению иметь счета в белорусских государственных банках, которые полностью подконтрольны властям. Говорит экс-председатель Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич.



Станислав Богданкевич: Национальный банк полностью подчинен власти и здесь не может быть двух мнений. Существует ведь распоряжение президента, председатель Нацбанка является членом правительства. Поэтому он по должности выполняет любые решения правительства.



Игорь Карней: В любом случае Евросоюз полон решимости отыскать капиталы белорусского руководства за границей и наложить арест не только на финансы, но и на недвижимость "слуг белорусского народа". Сообщается, что решение об этом будет принято во время следующей встречи министров иностранных дел ЕС . Как обещают в Брюсселе, она состоится в самое ближайш е е время .


XS
SM
MD
LG