Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦСКА и все остальные: формула российского баскетбола


В атаке - центровой ЦСКА Алексей Саврасенко

В атаке - центровой ЦСКА Алексей Саврасенко

Сейчас в разгаре полуфинальная серия, где ни подмосковным Химкам и питерскому Динамо, ни столичному ЦСКА и казанскому УНИКСу за первые два матча не удалось выявить фаворитов. Напомню, что команда Сергея Елевича, отправилась в город на Неве, где в первом матче уступила динамовскому коллективу (61:69), а во втором взяла верх (72:62). ЦСКА также не смог победить в обоих домашних матчах УНИКС. В первой встрече армейцы достаточно неожиданно проиграли в упорной концовке (81:78). Результат изрядно удивил московскую баскетбольную общественность. А поскольку первый матч серии телевидение проигнорировало, на второй пришла масса любопытствующих. Вопрос "ты был вчера?" в воскресный вечер, наверное, стал самым распространенным в стенах универсального спортивного зала ЦСКА.


Но подопечные Этторе Мессины, по-видимому, не намерены были эпатировать болельщиков и во второй день серии. С первых минут армейцы захватили инициативу, с каждым броском все дальше отдаляя мечту казанцев о повторении успеха первого дня. Уже к большому перерыву перевес ЦСКА (+20) стал казаться просто неприличным, а игра окончательно утратила интерес. Разве что индивидуальные действия отдельных игроков могли оживить трибуны. В итоге во втором матче полуфинальной серии УНИКС был разгромлен просто с не приличным счетом – 94:65.


Впрочем, наставник гостей, Станислав Еремин, склонен полагать, что в Казани такого не повторится. Ведь сыграть несколько великолепных матчей подряд под занавес сезона – задача почти непосильная для большинства команд. А ЦСКА, по его словам, во второй игре сыграл на 5 с плюсом. Однако, рассыпаясь в комплиментах сопернику, Станислав Еремин заметил, что разница могла бы быть и меньше, если б не арбитры:


С.Еремин: Наверное, многих удивила большая разница в счете во втором матче. Тому есть несколько причин. Прежде всего, сегодня, чтобы обыграть ЦСКА, необходимо самим сыграть на пятерку с плюсом, да еще чтобы и армейцы сыграли на четверку. Сегодня же ЦСКА играл на пять с плюсом. Они провели один из лучших матчей сезона, это касается и защиты, и нападения, где все получалось и у основных игроков, и у запасных. И во-вторых, наверное, не восстановились наши игроки и Штромбергас, и Мещеряков, и Бест. И третья причина – думаю, разница была бы меньше, если бы не фактор судейства. Был момент, когда мы пробили 5 штрафных, а соперники – 32! И это – при достаточно жесткой защите… Ну что ж, мы свою предварительную задачу выполнили, смогли взять один матч в Москве, и теперь постараемся дома сыграть лучше.



Вообще же, если говорить о чемпионате России, то стоит заметить, что в последние годы в стране стойко сформировалось восприятие национального первенства, как турнира одной команды и компании клубов, которые пытаются хотя бы раз в сезоне ее обыграть. Т.е. есть ЦСКА – многократный чемпион России, и все остальные. При этом такие команды как УНИКС и Динамо в разные годы одной из приоритетных задач сезона объявляли как раз обыгрыш армейцев и чемпионство, после чего добрая половина баскетбольной общественности России томилась в ожидании упорных матчей с непредсказуемым итогом.


Сегодня же можно сказать одно. Несмотря на то, что ЦСКА уже не готов проходить регулярный сезон без единого поражения, достойной интриги пока нет. Нет ее ни в регулярном первенстве, ни матчах плей-офф. Вторая игра ½ финала между ЦСКА и УНИКСом послужила лишним тому доказательством – москвичи проигрывают только тогда, когда могут себе это позволить.



XS
SM
MD
LG