Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители сексменьшинств проведут шествие в защиту своих прав


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Алексей Кузнецов: Представители сексуальных меньшинств подали в московскую мэрию заявление на проведение 27 мая этого года шествия в Москве. Об этом заявил один из организаторов акции Николай Алексеев.



Мумин Шакиров: Представители сексуальных меньшинств России не раз заявляли о том, что они намерены провести гей-парад в Москве, но городские власти во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым всегда выступали против проведения такого шествия в столице. И вот еще одна попытка. 15 мая 2006 года руководитель проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев, один из инициаторов акции, направил очередную бумагу чиновникам.



Николай Алексеев: Нигде в этом уведомлении, которое подано о проведении этого шествия, не сказано слова "парад". Если вы посмотрите формулировки, которые там написаны, то это написано, что это шествие в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации в России. Так вот это будет правозащитная акция в поддержку прав, против дискриминации, против гомофобии и разгула ксенофобии в российском обществе.



Мумин Шакиров: Зная негативное отношение городской администрации к такого рода шествиям, Николай Алексеев призвал на помощь Европарламент. На пресс-конференции он зачитал письмо, полученное им от генерального секретаря Совета Европы Тэрри Дэвиса.



Николай Алексеев: "Я резко осуждаю недавние насильственные действия против геев и лесбиянок в Москве и призываю власти расследовать эти нападения и наказать людей, ответственных за них, а также предотвратить такое насилие в будущем. Это особенно важно в связи с серией мероприятий, которые организуют сейчас российские геи и лесбиянки с целью привлечь внимание к сложной ситуации, в которой они живут. Они имеют право добиваться полного и безусловного уважения к их основным правам и свободам".



Мумин Шакиров: На помощь геям и лесбиянкам пришли и российские правозащитники, которые до этого мало уделяли внимания проблемам сексуальных меньшинств. Исполнительный директор Московской Хельсинской группы Инна Таганкина дала по этому поводу следующие объяснения.



Инна Таганкина: Это общество по признаку сексуальному было настолько закрыто, что у нас было очень мало информации по нарушению, как бы ксенофобии по признаку сексуальной ориентации. Видимо, насильственные действия побудили стать более открытыми. То есть Московская Хельсинская группа никогда не отказывалась от того, чтобы содействовать борьбе против такой дискриминации.



Мумин Шакиров: Напомним, что 1 мая этого года несколько десятков человек, среди которых были скинхеды, националисты и пожилые верующие, сорвали вечеринку в одном из московских клубов, где лесбиянки, бисексуалы и гомосексуалисты намеревались провести вечер под названием "Open Party". Представителей сексуальных меньшинств забросали бутылками и камнями. Милиции с трудом удалось эвакуировать гостей заведения. Мэрии согласно процедуре дано на размышление три дня. Организаторы шествия заявили, что, в случае запрета, все равно устроят акцию тем или иным образом.


XS
SM
MD
LG